Опубликовано: 10.09.2023
Перед началом любого строительства нужно получить соответствующее разрешение. Но в жизни часто бывает иначе: здание уже фактически существует, а разрешения на его строительство получено не было. Причиной тому может быть несколько, но следует сразу отметить, что незнание законодательства в этом плане не освобождает застройщика от ответственности за совершённое деяние. Рано или поздно незаконное строение будет обнаружено, и тогда владельца самостроя ожидают две невесёлые участи: штраф или снос здания. Причём, стоимость работ по этому сносу оплачивается нарушителем.
Сумма штрафа может быть различной. С физического лица могут потребовать две тысячи рублей, а юридического – до одного миллиона. Но в любом случае административное взыскание назначается, если есть возможность самострой узаконить. Самостоятельно сделать это проблематично, но можно попробовать воспользоваться услугами компании, которая легально помогает узаконить самострой https://geosystemaplus.com.ua/nashi-uslugi-ru/konsul-tatsii-ru/uzakonyt-samostroj-ru/ и избавить владельца здания от дальнейших неприятностей.
Понятно, что самостроем обязательно будет здание построенное на участке, который для этого не предназначен. Это может быть парковая, заповедная или водоотводная территория. Узаконить такие постройки крайне сложно, почти невозможно.
Незаконным будет строительство и на участке, который хозяину здания не принадлежит. Тут тоже нужно набраться дерзости, чтобы начать строительство, - дело это почти безнадёжное.
На строительство не было получено разрешение. Эту оплошность (если можно так выразиться) можно исправить, - разумеется, после уплаты административного штрафа.
Постройка может быть возведена с нарушением градостроительных норм. И здесь можно прийти к определённому соглашению, но только после устранения указанных нарушений. Разумеется, все работы подобного плана оплачивает застройщик.
Можно попробовать сделать это в административном порядке при соблюдении следующих условий:
Узаконивание административным путём возможно только при соблюдении абсолютно всех этих условий. Если сделать это не получилось, остаётся обращаться в суд.