Главная Новости

Почему Япония требует Курилы?

Опубликовано: 29.09.2017

«Северными территориями» в Японии именуют Малые Курильские острова, подобно тому как в Польше Западную Украину и Западную Белоруссию называют «восточными кресами». Ситуация вокруг этих регионов очень похожа: оба государства требуют себе земли, которые когда-то входили в их состав. Однако если история «кресов» известна достаточно широко, то с Курилами все сложнее. Возьмем хотя бы основания, на которые японская сторона ссылается в своих претензиях. Это так называемый Симодский трактат 1855 года между Японией и Россией. Что уже настораживает. Когда требуют вернуть свои «незаконно оккупированные» исконные территории, не ведут отсчет от договора полуторавековой давности.

Что же было на Малых Курилах до 1855 года?

Исторически ничьи

Когда в XVII веке русские землепроходцы дошли до «дальнего моря», они отрапортовали о найденных ими островах, которые населяют айны. Как впоследствии выяснилось, это были аборигены японских островов, вытесненные туда пришельцами из Азии (от которых и произошли нынешние японцы). На островах они были практически полностью уничтожены пришельцами, а вот на Курилах уцелели.

В первой половине XVIII века русские мореплаватели привели большинство местных жителей к присяге Российской империи, и последующие сто лет из-за островов между Россией и Японией шли вялые разборки, пока в 1855 году не завершились пресловутым Симодским трактатом, согласно которому Японии отдали острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. 7 мая 1875 года был подписан петербургский договор, по которому Россия передала Японии все 18 Курильских островов в обмен на Сахалин. Это были добровольные соглашения, в отличие от Портсмутского договора 1905 года, подписанного после поражения в русско-японской войне. По нему пришлось уступить Японии и южную часть Сахалина.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить