Главная Новости

Курильский заповедник. Россия

Опубликовано: 03.10.2017

Курильский заповедник находится на Дальнем Востоке, в Сахалинской области, фактически на границе с Японией. Он расположен на острове Кунашир и еще нескольких находящихся рядом островах Малой Курильской гряды. Курильский заповедник и заказник «Малые Курилы» находятся на южных островах Курильской гряды и являются эталонами для южнокурильских островных ценозов. Заповедник разделен на три участка: на острове Кунашир - северного (площадь - 49899 га), и южного (площадь - 15266 га), а также небольшого участка, расположенного на группе островов Демина и Осколки (площадью 96 га).

Целью создания Курильского заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем южных Курильских островов. Природные комплексы заповедника являются уникальными и аналогов в мире не имеют.

Площадь южного участка составляет 15 266 га, или 23,4% от общей площади заповедника. Охранная зона равна 19 254 га. Вблизи заповедной территории находятся населенные пункты: на северо-западе — пос. Алехино, на северо-востоке — пос. Серноводск. Рельеф низкогорный, вулканического происхождения, с абсолютными высотами 100-400 м. В центральной части заповедника, в кальдере вулкана Головкина, находится оз. Горячее и соединенное с ним протокой небольшое оз. Кипящее. В северной части южного участка расположено оз. Песчаное лагунного происхождения, соединенное протокой с Охотским морем. В Охотское море впадают р. Алехина и ручьи Водопадный, Кривопотка и Быстрый.

Площадь северного участка равна 49 899 га, или 76,5% от общей площади заповедника. Охранная зона — 22 211 га. На севере участок граничит с побережьем Охотского моря, на юге — с побережьем Тихого океана. Вблизи заповедной территории находятся населенные пункты — пос. Докучаеве и пос. Тятино. Рельеф среднегорный, вулканогенного происхождения, с абсолютной высотой 1822 м (вулкан Тятя). В Тихий океан впадают реки Тятинка, Саратовская и Ночка, в Охотское море — р. Птичья.

Третий участок — площадью 96 га (или 0,1% от общей площади заповедника) — состоит из группы небольших островов Демина и Осколки. В состав последних входят острова Лисьи, Шишки и скалы Пещерная, Парус, Свеча и Кира.

Климат Курильского заповедника

Климат Кунашира влажный, морской и характеризуется господством восточноазиатских муссонов. На климат Кунашира большое влияние оказывают теплые и холодные морские течения: теплое Соя, омывающая остров с севера и запада, и холодная ветвь Курильского течения, омывающая Кунашир с юга и востока. Благодаря этим течениям климат западного и восточного побережий Кунашира существенно различаются. Так, с севера и запада остров омывается теплым течением Соя (ветвь Цусимского), а с юга и востока — ветвью холодного Курильского течения. Зима многоснежная, мягкая, но нередки ветры, достигающие ураганной силы — до 40-50 м/с. Периодически зимой проникает теплый субтропический воздух, вызывающий оттепели до 8-10°. Летом зимний северо-западный муссон сменяется юго-восточным. Он приносит на Кунашир теплый и влажный воздух, с которым связаны летние дожди и туманы. Количество осадков достигает 1000 мм и более в год. Подобные особенности климата в сочетании с активным вулканизмом имеют большое значение для формирования растительных сообществ и распределения животных. На более теплом охотском побережье Кунашира весна и соответственно вегетация растений и гнездование птиц начинаются на 10-14 дней раньше, чем на побережье Тихого океана, а летом и осенью больше теплых солнечных дней. В местах, где отепляющее влияние вулканической деятельности сочетается с защитной ролью горных хребтов, встречается много южных теплолюбивых растений и представителей южной фауны. К подобным своеобразным микроклиматическим районам можно отнести кальдеру вулкана Головнина, расположенную на южном участке заповедника.

Микроклимат на тихоокеанском (омываемом холодным течением) и охотоморском (омываемым блуждающей ветвью теплого течения) побережьях острова различен. На горных хребтах и вулканах выражена высотная поясность. Продолжительность вегетационного периода 235 дней. Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 121 день.

Флора и фауна Курильского заповедника

Во флоре заповедника «Курильский» и его охранных зон насчитывается 835 видов сосудистых растений, относящихся к 443 родам и 126 семействам, что составляет 78% от общего числа видов во флоре о-ва Кунашир и около 60% - во флоре Курильских островов в целом. Эндемизм флоры Курильских островов, отражающий ее специфические черты, выражен слабо. Основу растительного покрова слагают леса, под которыми занято более 70% заповедной территории. На темнохвойные леса приходится 60% лесопокрытой площади. Они образованы елями мелкосемянной и Глена, пихтой сахалинской с участием большого количества видов лиственных пород.

На территории заповедника и его охранных зон произрастает 107 видов сосудистых растений, которые имеют различный статус охраны и занесены в региональную Красную книгу Сахалинской области, Российскую и Международную (МСОП) красные книги. Из них 41 вид растений и грибов занесены в Красную книгу России. Так, на территории России только на острове Кунашир встречаются берёза Максимовича (Betula maximowicziana Regel), ботрокариум спорный (Bothrocaryum controversum (Hemsl. ex Prain.) Pojark), магнолия обратнояйцевидная (M. hypoleuca), клён японский (Acer japonicum Thunb.), липа Максимовича (Tilia maximowicziana Shirasawa).

Формирование животного мира Курильских островов происходило с участием бореальной охотско-камчатской и южной приморско-манчжурской фауны. Среди животных, включённых в Красную книгу России, на территории заповедника отмечены 5 видов беспозвоночных животных и 37 видов позвоночных животных: 1 вид рыб, 2 вида пресмыкающихся, 3 вида млекопитающих и 33 вида птиц. В Книгу редких видов МСОП из видов, обитающих на территории заповедника, занесены калан (Enhydra lutris), сивуч (Eumetopias jubatus), курильский тюлень (антур) (Phoca vitulina kurilensis (Ph. V. stejngeri)), рыбный филин (Ketupa blakistoni), японский журавль (Grus japonensis). Сивуч и курильский тюлень образуют на территории заповедника крупные летние лежбища. Японский журавль ежегодно гнездится на территории Алёхинского лесничества. Рыбный филин гнездится по всей территории заповедника.

Фото: Wikimedia Commons by Игорь Шпиленок

Использованы материалы: Wikipedia, Официальный сайт заповедника «Курильский» (http://kurilskiy.ru).

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить