Главная Новости

Чёрное море и Геленджикская бухта

Опубликовано: 03.10.2017

 

Чёрное море.

Геленджикская бухта в реальности.

Геленджикская бухта

Природный мелководный бассейн, образованный двумя мысами: Толстым – высоким и скалистым и Тонким – пологим и песчаным. Расстояние между мысами 1,5 км. Протяженность береговой полосы 12 км, 8 из них естественные и искусственные пляжи. В 1971 г. создан городской пляж из песка намытого со дна бухты. Длина бухты более 4 км, ширина 3 км, сообщается с открытым морем узким и неглубоким гирлом. Вода в бухте всегда спокойнее и теплее, чем в открытом море. Бухта благоприятна для занятий водным спортом, купания и водных лечебных процедур. Тонкий мыс имеет и другое название – Солнцедар. Это название он получил потому, что здесь бывает больше солнца, чем в Геленджике на противоположной стороне бухты, у подножия хребта.

Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.

Прогулка по набережной

      В последнее время случается очень часто слышать про Чёрное море и черноморское побережье очень много всяких домыслов. Хотелось бы несколько привести эти мифы к реальности. Некоторые заявляют о том, что объём Чёрного моря на 80 процентов составляет моча. По крайней мере приходилось сталкиваться с подобными утверждениями на основании, которых строятся посылы о беспримерном загрязнении Чёрного моря. А уж сколько приходилось слышать про сброс неочищенных канализационных стоков прямо на пляжи. Конечно от реальности такие утверждения достаточно далеки.

      Безусловно Чёрное море является уникальным и второго такого моря в мире не существует. По научным данным в результате геологических процессов, ещё несколько тысячилетий назад(разные источники называют разные цифры)на месте Чёрного моря существовал замкнутый пресноводный водоём ниже уровня мирового океана на несколько сот метров. В результате катаклизма образовался пролив Босфор и Дарданеллы и солёные воды Средиземного моря хлынули в Чёрное море. С подобным катаклизмом некоторые связывают предания о всемирном потопе. Во всяком случае, за непродолжительное время вода заняла сотни километров. На это указывает и то, что недавно было под водой обнаружено старое русло Дуная, находящееся сейчас на стометровой глубине. В результате солёные воды погубили пресноводную флору и фауну и, как считается, остатки эти стали основой для образования сероводородного наполнения Чёрного моря.

      На сохранение сероводородной составляющей Чёрного моря влияют установившиеся течения. Вертикальных перемещений масс воды в Чёрном море практически нет. Поэтому насыщенные кислородом верхнии слои воды не обмениваются с нижними. Вся жизнь в Чёрном море сосредоточена в верхнем слое. Даже летом нагревается только узкая полоска поверхностной воды. А на глубине температура воды постоянна и чуть больше нуля градусов. Ниже 100-200 метров наступает сероводородная пустыня, где обитают только своеобразные бактерии.

      Много разговоров было о влиянии канализационных сбросов на рост сероводородной составляющей в Чёрном море, но как бы громадна эта составляющая не была, рекриационные способности Чёрного моря пока выдерживают и сильно поднять уровень сероводорода в море они всё-же не могут. Много было разговоров про пожароопасность Чёрного моря в результате возгорания сероводорода. Но на данный момент известен лишь один зафиксированный случай во время ялтинского землетрясения в 20-е годы. Тогда в результате толчков была нарушена структура воды по глубине и на поверхность поднялись насыщенные сероводородом воды. На поверхности была гроза и сероводород воспламенился. Каких то существенных осложнений это не вызвало, кроме панической реакции некоторых личностей. Этот случай до сих пор позволяет говорить о том, что море горело. Но, однако, горел сероводород. Сейчас высказывают предположения, что сероводород гореть не мог, а горел метан выброшенный из недр землетрясением. Про это ялтинское землетрясение написано у Ильфа и Петрова в их творении о Остапе Бендере.

      По поводу загрязнения моря канализационными сбросами, то осуществляются они достаточно безопасно и кроме всего прочего имеется система минимальной очистки. По крайней мере на российском побережье. Думается, что в других странах обстановка желает лучшего. Многие говорят об отсутствии канализации в российских черноморских центрах. Естественно это не так. Канализация есть в общем понимании этого сооружения. Сейчас возникает вопрос, в связи с развитием городов, о ливневой канализации. Исторически ливневые стоки самотёком стекали в море. Сейчас именно эти стоки являются заботой властей во многом. Проходя через весь город ручейки собирают в себя всю городскую грязь и уже к морю представляют мало приятное дело. Хорошо ещё, что течения моря устроены таким образом, что достаточно быстро отводят от берега прибрежные воды, но купаться после сильного дождя лучше не стоит. Стоит подождать хотя бы пару часов. Относится это к достаточно большим городам. В маленьких посёлках ситуация, естественно, полегче в этом отношении.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить