Главная Новости

Водные массы Мирового океана - Океанология. Часть I. Физические явления и процессы в океане - Безруков Ю.Ф.

Опубликовано: 12.04.2018

видео Водные массы Мирового океана - Океанология. Часть I. Физические явления и процессы в океане - Безруков Ю.Ф.

ОКЕАНИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ

Воды Мирового океана разделяются по физико-химическим свойствам и составу живущих в них организмов на различные, сравнительно однородные крупные объемы. Эти океанические аналоги природных ландшафтов суши получили название "водные массы".



Наиболее полное определение водной массы дано советским океанологом А.Д. Добровольским (1961): " Водной массой следует называть сравнительно большой объем воды, формирующийся в определенном районе Мирового океана - очаге, источнике этой массы, - обладающий в течение длительного времени почти постоянным и непрерывным распределением физических, химических и биологических характеристик, составляющих единый комплекс, и распространяющийся как одно единое целое ."


Течения в Мировом океане

Водная масса отражает физико-географические черты района своего формирования, где она получила свои характерные свойства, и пути распространения.

Обычно водные массы называют по месту их расположения или формиро­вания. Так, водные массы, образовавшиеся вокруг Антарктиды, называются антарктическими, в высоких широтах северного полушария - арктическими и субарктическими и т.д.


222 Водные массы Атлантического океана

Главными показателями той или иной водной массы являются ее термохалинные характеристики - температура и соленость. В том случае, когда по этим характеристикам невозможно произвести выделение водных масс , в качестве дополнительных привлекаются химические и биологические параметры.

Представление о первоначальных однородных по температуре и солености водных массах (изображаемых на Т,S-диаграмме в виде отдельных термохалинных индексов), лежащее в основе аналитических теорий Т,S-кривых, не соответствует действительности, поскольку в Мировом океане наблюдается непрерывное распределение температуры и солености по вертикали и горизонтали. Из Т,S-диаграммы можно видеть (рис.30), что в самом общем виде водные массы подразделяются на два типа. К первому типу, называемому океанической тропосферой, относятся теплые поверхностные воды, охватывающие слой, в ко­ором наблюдается годовой ход океанологических характеристик, и промежуточные воды. Ко второму типу - океанической стратосфере относятся холодные глубинные и придонные воды.

Деление на тропосферу и стратосферу предложено немецким океанографом Дефантом и применяется только для районов низких и умеренных широт.

Определенный набор и взаимодействие различных водных масс по вертикали, типичные для данной области или зоны океана, образуют структуру водных масс. Та или иная структура может состоять из поверхностных (до глубины 150-200 м), подповерхностных (от 150-200 до 600-800 м), промежуточных (от 600-800 до 1000-1500 м), глубинных (от 1000-1500 до 2500-3000 м) и придонных (более 3000 м) водных масс. К этим определениям присоединяют еще дополнительные, показывающие их географическую принадлежность или район формирования.

Среди поверхностных водных масс выделяют следующие важнейшие водные массы: экваториальные, тропические, субтропические (в каждом полушарии), субарктическую, субантарктическую, арктическую и антарктическую. При этом название той или иной структуры водных масс дается по названию поверхностной водной массы. Таким образом, рассматривается трехмерная структура Мирового океана, в которой поверхностные водные массы вместе с лежа­щими ниже подповерхностными, промежуточными, глубинными и придонными водными массами составляют экваториальную, тропические, субтропические, субарктическую и субантарктическую, арктическую и антарктическую структуры водных масс.

Области распространения этих структур разделяются океаническими фронтами. Поскольку фронты представляют собой зоны раздела между водными массами с различными физико-химическими характеристиками, то в них отмечаются наибольшие градиенты температуры и солености.

Промежуточные водные массы образуют своеобразную жидкую границу между тропосферой и стратосферой океана. Они подразделяются на:

- промежуточные воды с минимумом солености, образующихся в субарктичес­ких и субантарктических широтах (например, субарктическая водная масса в Атлантике , субарктическая - в Тихом океане, антарктическая - во всех трех океанах);

- промежуточные воды с максимумом солености, образующихся в результате водообмена океана с замкнутыми морями (например, средиземноморская водная масса в Атлантике, красноморская - в Индийском);

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить