Главная Новости

Война на Тихом океане (1941 — 1945)

Опубликовано: 12.04.2018

видео Война на Тихом океане (1941 — 1945)

Вторая мировая война .История боевых действий на Тихом океане часть 1

Внезапное нападение на военно-морские объекты США, расположенные на расстоянии более чем 6 тыс. км от Японских островов, нанесло огромный урон американским вооруженным силам. Одновременно японские войска вторглись в Таиланд, начали военные операции по захвату Бирмы, Малайи и Филиппин.


Фильм 11-й "Война на островах. Тихий океан" Война в цвете 1939-1945 Уникальный проект о войне

Первый этап войны развертывался успешно для японских милитаристов. После пяти месяцев войны ими были захвачены Малайя и Сингапур, Филиппины, основные острова Индонезии, Бирма, Гонконг (Сянган), о-ва Гуам, Уэйк, Новая Британия, Соломоновы острова. За короткое время Япония захватила территорию в 7 млн. кв. км с населением около 500 млн. человек (в подсчет не включены ранее захваченные территории Китая).

Сочетание факторов внезапности и численного превосходства обеспечило японским вооруженным силам успех и инициативу в военных действиях в первом периоде войны. Но в середине 1942 г. появились явные признаки замедления наступательных операций японских сил на Тихом океане. В мае 1942 г. в районе о-ва Мидуэй японскому флоту было нанесено первое поражение. Создание «великой Восто ч ноа з на тс ко й сферы совместного процветания о которой поспешили объявить японские империалисты, отнюдь не представляло безусловного свидетельства силы японского агрессора и тем более не гарантировало военных побед японскому оружию, несмотря на огромные людские и материальные резервы оккупированных стран.


Ад в Тихом океане. Реальная история 1.Править миром / Rule The World /

В самой Японии уже в первый период войны стали обнаруживаться экономические трудности. Ограниченные Сырьевые ресурсы страны с учетом даже всех накопленных за предвоенные годы запасов стратегического сырья не были достаточны для ведения большой, затяжной войны. Нехватка транспортных средств не позволяла Японии в достаточной мере использовать богатейшие ресурсы колоний и захваченных территорий. Все сильнее обнаруживалась недостаточность военно-промышленного потенциала, сказывалась относительная узость промышленной базы. Очень острой была нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной, ее не могли восполнить даже периодически проводившиеся «тотальные мобилизации» для промышленности. Серьезные затруднения испытывало сельское хозяйство, лишившееся значительной доли рабочей и тягловой силы, сокращалась посевная площадь, снижалась урожайность. Напряженное положение тыла и ухудшающееся положение японских вооруженных сил на тихоокеанском театре второй мировой войны сделало необходимым значительные изменения как в «новой экономической структуре», так и в «новой политической структуре», существовавших в основном в той форме, в какой они были созданы в 1940 г.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить