Гора Аю-Даг - история и легенда о горе, пляжи, где находиться и как добраться

Опубликовано: 13.05.2018

Гору Аю-Даг замечали все, кто хоть раз проезжал по Южному берегу Крыма. И даже те, кто не знает перевода этих двух крымско-татарских слов, безошибочно угадывают название на русском – Медведь-гора. Этого огромного «мишку» трудно не заметить, ведь он так разлёгся, что его голова находится далеко в море, а поросшие лесом бока простираются на многие километры в направлении Большой Ялты и Алушты.

Не понимаю, почему некоторые ограничиваются видами на Аю-Даг издалека, ведь на самой горе есть много красивого и интересного. Например, четверть от всей флоры Крыма встречается здесь. А ещё средневековые развалины, дикие пляжи…

Легенда о горе Аю-Даг

Об этой горе даже легенды слагали. Расскажу самую красивую и немного грустную.

Давным-давно на крымском побережье не было никаких людей и только звери жили на полуострове. Особенно много было огромных и свирепых медведей. Как-то раз к побережью прибило обломки корабля, а среди них стая медведей обнаружила свёрток с маленькой девочкой. Вожак решил оставить ребёнка. Девочка росла среди медведей и была их всеобщей любимицей. Она стала красивой девушкой и своими чудесными песнями могла тронуть самое суровое медвежье сердце.

Однажды она увидела лодку на берегу, в которой лежал обессиленный юноша. Он сбежал из рабства в чужой стране, но слишком сильной была стихия, которая не дала доплыть до родных берегов. Девушка спрятала юношу и долгое время выхаживала его. Он же рассказал ей про свои родные края, где есть много людей, радостно живущих друг с другом.

Девушка была очарована юношей и его рассказами, и двое влюблённых решили уплыть вместе. Когда парень окреп, они изготовили парус для лодки и отчалили. Уже далеко были они, когда вернулись из долгого похода медведи. Увидев свою любимицу далеко в море, они рассвирепели и припали к воде, жадно пытаясь выпить всё море. Лодка закружилась, и её начало быстро тянуть к берегу. Девушка понимала, что её любимому грозит смерть, и она начала петь свои самые красивые песни, уговаривая медведей оставить их. Звери прекратили пить и завороженно слушали песни. Только вожак стаи не поднялся от воды, но и он прекратил пить. Так и остался огромный медведь лежать в море, глядя на удаляющуюся лодку. Долго он лежал… голова и туловище его окаменели, бока превратились в отвесные скалы и весь он порос лесной «шерстью»…

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить