Главная Новости

Экспедиция. Шелковый путь. Шедевры Эрмитажа

Опубликовано: 22.08.2018

видео Экспедиция. Шелковый путь. Шедевры Эрмитажа

✅Экспедиция на Электро Велосипедах в горы за 1000 км на Чёрное море 🚴 часть 1

Адрес: Выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам»



С 1 марта по 5 сентября 2014 года

1 марта 2014 года в выставочном центре «Эрмитаж-Амстердам» открылась выставка «Экспедиция. Шелковый путь. Шедевры Эрмитажа», рассказывающая о давно забытых цивилизациях, существовавших вдоль Шелкового пути. В экспозицию вошли настенные росписи, скульптура, шелковые ткани, серебро, золото, керамика – всего около 250 экспонатов, найденных в ходе археологических экспедиций XIX – XX веков.


NG: Экспедиция в Антарктиду / Expedition Antarctica (2009)

Экспозиция повторяет путь исследователей, которые составляли карту маршрутов послов, купцов и буддистских монахов. Посетители выставки смогут, подобно караванам, путешествовать с запада на восток и с востока на запад, находя по пути древние сокровища.


НАЧАЛО [MINECRAFT ЭКСПЕДИЦИЯ]

Экспонаты выставки происходят из разных областей Шелкового пути, ставшим своего рода торговым и культурным перекрестком и местом для обмена идеями. Так, например, одним из важнейших культурных феноменов, распространившихся по этим дорогам, стал буддизм: монахи принесли его из Индии в Китай. Столетия спустя этим же путем на Восток стал продвигаться ислам, заменяя буддизм во многих регионах. Христианство и иудаизм тоже распространялись по Шелковому пути, о чем свидетельствуют археологические находки. Например, курильница с христианскими сюжетами и кольцо с изображением Даниила во рву со львами, были найдены далеко в Центральной Азии.

Шелковый путь был проложен во II веке до н.э. и до XV века оставался крупнейшей торговой сетью в мире: протянувшись от Китая до Средиземного моря, он простирался на 7000 километров. Шелковый путь пересекал негостеприимные и слабозаселенные области Средней Азии с их пустынями и непроходимыми горными грядами и связывал великие цивилизации: Индию, Персию, Китай и Римскую империю. Плодородные оазисы и государства, встречавшиеся на Пути, играли важную роль путевых станций и рыночных площадей.

Сам термин «Великий Шелковый путь» ввел в 1877 году немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен для обозначения торговых путей между дальним востоком и западом через центральную Азию. В это время исследователи обратили свое внимание на этот регион. Экспедиции, организованные Россией, Великобританией, Францией, Германией, Швецией и Японией, соревновались за более интересные находки. Десятки экспедиций из России были отправлены в Монголию, западный Китай и позже в Центральную Азию. Их находки, охватывающие огромный временной промежуток, составляют в Эрмитаже обширную коллекцию Отдела Востока.

Лучше всего об истории Шелкового пути рассказывают живописные находки, например, роспись по шелку из Дуньхуана или согдийские настенные росписи. Согдийские правители строили великолепные дворцы, найденные впоследствии археологами. Одним из шедевров выставки стала девятиметровая роспись из Красного зала дворца в Варахше (VII-VIII век), на которой изображены сцены борьбы героя на слоне с кошачьими хищниками и драконом. Эта фреска никогда не покидала Эрмитаж, но после реставрации, осуществленной при помощи Фонда Друзей Эрмитажа в Нидерландах, она будет показана в Амстердаме.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог. Кураторы выставки – Кира Федоровна Самосюк, главный научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа и Павел Борисович Лурье, заведующий сектором Средней Азии, Кавказа и Крыма, старший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить