Главная Новости

Йозеф Гайдн — Ресурсный центр Музыка

Опубликовано: 22.08.2018

Йозеф Гайдн (1732-1809)

Музыку австрийского композитора Йозефа Гайдна с восторгом слушали князья и короли разных стран, заказывали ему симфонии, квартеты, оратории. Золоченые кареты с замысловатыми гербами частенько подъезжали к его небольшому домику в предместье Вены. Сам Наполеон пожелал услышать в концерте ораторию «Сотворение мира». Из Лондона, Парижа, Петербурга высылали Гайдну почетные дипломы и медали. Ему подарили столько драгоценных перстней, кубков, табакерок и других диковинных вещей, что их трудно было уместить в доме.

Дом, в котором родился Гайдн

А он, знаменитый Йозеф Гайдн, один из 17 детей небогатого каретных дел мастера, как и в молодости, был прост в еде и разговоре, вставал чуть свет и — работал, работал, писал свою вечную музыку - одних только симфоний написано 104!

Великий Моцарт считал его своим учителем и первым другом. Оркестранты князя Эстерхази, где он служил в течение 30 лет, называли его «Папашей». И одет так, словно он не знаменитый композитор, а незаметный музыкант. Он мог созвать всех мальчишек с улицы и разрешить им есть чудесные яблоки в своем саду. Он хорошо знал, что если бы не случай, может, он, Йозеф Гайдн, как и его отец, стал каретных дел мастером и, как отец, работал бы всю жизнь с песней. Может, и сочинял бы песни, да не умел бы их записать...

Папаша Гайдн был добряк и шутник. И музыка его такая же добрая, простая, шутливая. В ней то звенят птичьи переливы, то журчание ручья, то тяжелая поступь косолапого медведя. В музыке Гайдна и солнышко светит, и волны по морю перекатываются, и травы растут, и деревья. Его музыка рассказывает, как танцуют важные дамы и господа, но чаще, как поют и пляшут простые крестьяне. Свои симфонии Гайдн называет словно картины: «Вечер», «Утро», «Полдень», «Охота», «Медведь», «Курица», «Королева», «Жалоба», «Прощальная».

«Прощальная» симфония

«Прощальная» симфония - грустная шутка, которую придумал капельмейстер-Гайдн, чтобы защитить музыкантов оркестра от капризов хозяина.

Дворец князя Эстерхази

Князь Эстерхази, один из богатейших людей Европы, сверх всякой меры эксплуатируя музыкантов, не считал нужным вовремя платить им зарплату. "Вы можете остаться без музыкантов" - говорит своей симфонией остроумный Гайдн.

...Взволнованно звучит тревожное начало симфонии. Тоскуя, ведут невеселую мелодию скрипки и басы. Первая, вторая, третья, четвертая часть... Никаких признаков радости, веселья, шутки, обычных для Гайдна. Наконец пятая часть — тоже неожиданность: ведь обычно в симфониях всего четыре части. И вдруг второй валторнист и первый гобоист встают, гасят свечи у своих пюпитров и, не обращая внимания на оркестр, уходят со сцены. Оркестр, словно ничего не произошло, продолжает играть. Вскоре умолкает фагот — музыкант тоже гасит свечу и уходит, потом первый валторнист и второй гобоист, контрабасист... Постепенно уходят все оркестранты, кроме первой и второй скрипок. Мелодия звучит все печальней, все медленней и, наконец, тает. Скрипачи, погасив последние свечи, молча покидают сцену.

Й. Гайдн. Прощальная симфония. Финал

Вот какую симфоническую шутку придумал Гайдн, чтобы помочь своим товарищам, придворным музыкантам. Никто из них, да и сам Гайдн, не посмел бы прямо сказать князю о том, что он заставляет оркестр слишком много работать, что люди устали и хотят съездить домой, к своим семьям.

Композитор всю жизнь, до глубокой старости очень много работал. Он оставил после себя множество сочинений, значительная часть которых до сих пор не найдена. Парадокс в том, что бессмертные творения, которые Гайдн сочинял в течение тридцати лет при дворе Эстерхази, принадлежали не ему, а хозяину, князю, и перешли затем к наследникам-вельможам. А они, хоть и не очень ценили гениальную музыку, никак не хотели расставаться с таким богатством как рукописи великого композитора. Поэтому многие его произведения не были напечатаны и долгое время оставались неизвестными.

Только после 1932 года, когда весь мир торжественно отметил двухсотлетие со дня рождения Гайдна, увидели свет замечательнейшие творения композитора. В церковных и княжеских библиотеках собиратели его сочинений обнаружили больше четырехсот неизвестных прежде рукописей.

Еще более торжественно отметили во многих странах мира 1959 год — год Гайдна (150 лет со дня его смерти). Во всех крупных городах звучала музыка великого композитора. Но самым удивительным был праздник в старинном замке Эстерхази. Толпы гостей заполнили двор. Сначала исполнялась известная оратория Гайдна «Времена года», а потом... второй раз появилась на свет потерянная много лет назад и лишь недавно обнаруженная симфония Гайдна «Ля пассионе». Волнующая и печальная симфония приблизила в тот день улыбчивого добряка папашу Гайдна к его младшему современнику, великому бунтарю и новатору в музыке Людвигу ван Бетховену.

Чайковский как-то сказал о Гайдне: «Не будь его, — не было бы ни Моцарта, ни Бетховена».

Использованы материалы книги Колосовой "Здравствуй, музыка!"

Автор: Венская И.С.

Читайте также:

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить