Главная Новости

Василиски

Опубликовано: 15.11.2018

Василиск — термин не столько научный, сколько литературный. В эпоху темного Средневековья так называли фантастическое существо с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. Но оказывается, в природе есть и реальное пресмыкающееся с таким названием и ему по силам кое-какое «волшебство».  Что же это за животное?

Двухгребневый василиск (Basiliscus plumifrons).

Биологи под василисками подразумевают 4 вида крупных ящериц, достигающих длины 1,4-2 м. Правда, 70% длины их тела приходится на тонкий хвост, поэтому, несмотря на большой размер, василиски довольно легки и беззащитны. Как и у родственных им игуан у них на спине есть гребень, но своим названием эти рептилии обязаны не ему, а кожистым украшениям на голове. Очевидно, из-за сходства этих образований с петушиным гребнем их и назвали в честь мифического чудища. Еще одна особенность телосложения — длинные пальцы на задних лапах. Порой кажется, что они мешают василискам передвигаться, но на самом деле все наоборот.

Этот пронзительный взгляд также принадлежит василиску. У всех видов этих ящериц глаза желтого цвета — еще одна черта, придающая им сходство с драконом.

Все 4 вида этих ящериц обитают на севере Южной Америки, по всей Центральной Америке и на юге Мексики. Недавно василиски попали во Флориду и научились переносить здесь более низкую температуру, прячась в лесную подстилку. Населяют они только влажные леса и густые заросли по берегам водоемов. Обычно эти ящерицы сидят на нижних ветках деревьев и выступающих из воды корнях.

Самец двухгребневого василиска на отдыхе.

Но стоит только появиться опасности, как они мгновенно пускаются наутек, причем в зависимости от местонахождения животного применяются две стратегии защиты. Если до воды далеко, то василиск молниеносно зарывается в песок или подстилку, а чтобы песок не попал в нос, ноздри ящерицы захлопываются специальными клапанами. В таком положении он способен долго оставаться неподвижным. Если же водоем находится вблизи, то василиск стремглав бросается в воду и что есть сил… бежит по ее поверхности! Это может показаться выдумкой, но способностью передвигаться по поверхности воды, не утопая, обладают все особи без исключения и это единственные животные в мире, умеющие так двигаться! Кстати, василиск бежит по воде по-драконьи, то есть исключительно на задних лапах, что тоже довольно необычно для рептилий. Можно сказать, что этим животным пройтись по воде так же легко, как нам прогуляться по улице. За это их иногда называют «ящерицами Иисуса», ведь именно Христос впервые продемонстрировал подобное чудо. Но если Библия объясняет чудо Христа присутствием Божьей силы, то что же помогает бегать василискам?

Василиск демонстрирует чудо хождения по воде.

На самом деле секрет непотопляемости довольно прост. Длинные пальцы задних ног распределяют вес животного на бо́льшую площадь, вдобавок во время бега оттопыриваются чешуйки на пальцах, что облегчает бег. К тому же василиск молотит лапами так быстро, что просто не успевает утонуть (скорость достигает 1,5 м/с). Однако такой способ передвижения требует больших затрат энергии, поэтому сил у ящерицы хватает лишь на то, чтобы пробежать 3-4 м, после чего она погружается в воду и дальше плывет, как ни в чем не бывало. Поскольку молодые особи весят меньше старых, то их беговая дистанция несколько длиннее — 10-20 м. Очевидно, биологический смысл такого поведения заключается в том, чтобы совершить спасительный бросок и в критический момент максимально дистанцироваться от врага.

, как бегают василиски.

Шлемоносный, или обыкновенный василиск (Basiliscus basiliscus).

В более редких случаях можно увидеть, что василиск передвигается на задних лапах и по суше, но здесь он такой прыти не проявляет. Кстати, василиски способны погрузиться в воду целиком и, подобно крокодилам, до получаса провести на дне, дожидаясь ухода хищника. Питаются эти ящерицы насекомыми, цветами, плодами, мелкими змейками, грызунами, птицами и их яйцами.

Хохлатый василиск (Basiliscus galeritus).

У василисков выражен половой диморфизм. Знаменитые украшения из трех гребней (на голове, спине и хвосте) присущи только самцам, а самки обходятся без них. Такой выбор нарядов не случаен. Дело в том, что самцы активно защищают свою территорию, поэтому им важно предупредить соседей о своем местонахождении. Самки же, наоборот, собираются стайками вокруг наиболее заметных ухажеров, но представительницы слабого пола относятся к сородичам без агрессии, а для большей сохранности потомства им важнее быть незаметными. Размножаются эти ящерицы круглый год. Самки откладывают от 5 до 20 яиц. После 2-3 месяцев инкубации из них выходят маленькие, но полностью самостоятельные особи (их вес не превышает 2 г).

Самка мексиканского полосатого василиска (Basiliscus vittatus).

Поначалу молодым василискам помогает выживать их маленький размер и защитная окраска — коричневая или зеленая. Взрослые особи также полагаются на силу своего камуфляжа. Но, невзирая на все предосторожности и ловкость, василиски часто становятся добычей хищных птиц, змей, опоссумов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: змеях , ящерицах , крокодилах ,  жабах .

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить