Главная Новости

Швейцария

Опубликовано: 16.11.2018

Общие сведения

Официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция. Государство расположено в Западной Европе. Площадь составляет 41 284 км2. Численность населения — 7 700 200 чел. (на 2008 год). Государственный язык — немецкий, французский, итальянский, романшский. Столица — г. Берн. Денежная единица — швейцарский франк.

Государство на юге и юго-востоке граничит с Италией (длина границы 740 км), с Францией страна граничит на западе, юго-западе и северо-западе ( 573 км), на севере — с Германией (334 км), на востоке — с Австрией (164 км) и Лихтенштейном (41 км). Общая протяженность границы 1 852 км. Швейцария — горная страна. Большая её часть лежит в Альпах. Здесь находится самая высокая точка Швейцарии - гора Дюфур (4 634 м). Площадь альпийских ледников — 2 000 км2. На северо-западе лежат горы Юра. В центральной части расположено Швейцарское плоскогорье. Главные реки — Рейн, Рона, Тичино. Крупнейшие озера — Женевское, Боденское.

Климат умеренный, влажный, в горах четко выражена высотная поясность. Средняя температура января на Швейцарском плоскогорье около 0°С, на высоте 1500 м — -7°С, на высоте 2500 м — -14°С. Средняя температура июля соответственно +19, +12°С. На плоскогорье выпадает 800-1200 мм осадков в год, на наветренных западных склонах Альп — 2500 мм, на подветренных склонах и в 1000-1500 мм. В горах зимой залегает мощный снежный покров, часто сходят лавины.

 

История

Древнее название Швейцарии Гельвеция возникло от кельт­ского племени гельветов, побежден­ного Юлием Цезарем в 58 г до н. э. Сами гельветы, ранее пришедшие в Альпы со среднего Рейна, после поражения стали союзниками Древ­него Рима, а территория будущей Швейцарии была тщательно обустрое­на по римскому образцу. Здесь по­явились мощеные дороги, мосты, ак­ведуки, возникли торговые фактории и города, население которых основа­тельно романизировалось. Некоторые современные города и деревни Швей­царии имеют римское происхождение, например небольшой поселок Аванш в кантоне Во был когда-то римской столицей Гельвеции и назывался Авентикум. Его основал сам Юлий Цезарь.

Римляне же принесли на территорию будущей Швейцарии и христианство. Так, резиденция римского епископа в V в. н. э. находилась в городе Куре. К концу VIII в. Гельвеция вошла в огромную франкскую империю и несколько веков переходила из рук в руки как часть наследия Карла Великого — от Восточной франкской им­перии к Бургундии, далее — к герман­ским императорам. Крепостное право в Швейцарии развития не получило, на­оборот, здесь были распространены са­моуправляемые общины и города с осо­быми правами. И эти права нужно было защищать, поскольку одни правители их давали, а другие, наоборот, стремились ограничить. Для защиты своих прав жите­ли Швейцарии создали объединения, по­лучившие название кантонов.

Основа нынешней Швейцарской кон­федерации была заложена в конце XIII в., 1 августа 1291 г., когда три «лесных» кантона Ури, Швиц и Унтервальден за­ключили договор «на вечные времена» для взаимной поддержки. Этот истори­ческий документ хранится в архиве горо­да Швица. А лесная поляна Рютли на бе­регу Фирвальдштетского озера, где был подписан договор, считается символом свободы Швейцарии. В битве при Моргартене в 1315 г конфедераты разбили рыцарское войско австрийского герцога Леопольда Габсбурга и отстояли свою независимость от притязаний династии Габсбургов на управление Швейцарией.

В дальнейшем к конфедерации при­соединялись новые кантоны, в 1332 г — Люцерн, в 1351 г — Цюрих, в 1352 г — Гларус и Цуг, в 1353 г Берн. Новое государственное образование состояло из фактически самостоятельных город­ских и сельских общин, которые согла­совывали свои экономические и полити­ческие интересы с позиций автономии.

Бургундские войны (1474-1477 гг.) — военные действия между Бургундским герцогством, с одной стороны, и Фран­цией и Швейцарией — с другой, окон­чательно подтвердили независимость Швейцарии. Решающую роль в разгроме Бургундии сыграли именно швейцарцы, от рук которых и погиб в 1477 г герцог Бургундский Карл Смелый в битве при Нанси. В руки конфедератов перешло так называемое бургундское наследство — легендарные сокровища Карла, часть из которых сегодня демонстрируют швейцарские музеи. После Бургундских войн швейцарские наемники очень вы­соко ценились во всей Европе.

В битве при Мариньяно в 1515 г на сто­роне герцога Милана участвовало почти 30 тысяч швейцарских наемников. Больше половины из них погибли в сражении с войском французского короля Францис­ка I — с этого поражения принято отсчиты­вать историю швейцарского нейтралитета.

В 1815 г Венский конгресс объявил о вечном нейтралитете Швейцарии. Со­гласно конституции Швейцарии (1999 г.), каждый кантон имеет свою конституцию и законы. В ведении федеральных властей остаются вопросы внешних отно­шений, обороны, развития государст­венной инфраструктуры, формирование федерального бюджета.

 

Достопримечательности Швейцарии

Швейцария… Страна гор, ледников, банков, часов и сыра. Что еще мы знаем о ней? К сожалению, немногое. А ведь эта прекрасная страна богата не только на природные, но и на культурные, и на архитектурные достопримечательности.

Будучи столицей Швейцарии, Берн является важным городом дипломатии и местом нахождения многих международных организаций. Это один из самых старых и очаровательных городов в Европе. Происхождение города датируется XII столетием. В 1353 г. город присоединился к Швейцарской конфедерации. В 1848 г. Берн вместо Цюриха стал резиденцией федерального правительства.

Облик города несильно менялся с веками. И сегодня многие здания из песчаника, исторические башни и уникальные фонтаны Берна являются одним из лучших примеров средневековой архитектуры Европы. В 1983 г. организация ЮНЕСКО объявила Берн Местом Всемирного Наследия.

Бенедиктинский монастырь святого Иоанна расположен в городке Мюстаир, кантон Граубюнден, в 130 км к юго-востоку от Кура, и являет собой прекрасно сохранившийся комплекс монастырских построек, дошедший до нас со времен Каролингов.

По легенде монастырь был основан Карлом Великим. В 774 году Карл был коронован королем лангобардов, после чего, по легенде, попал в Альпах в снежную бурю и выбрался из нее невредимым. В благодарность за чудесное спасение Карл Великий основал монастырь в Мюстаире.

Женева — второй по величине и численности населения город Швейцарии, и, несомненно, самый космополитичный: треть его населения составляют граждане из других стран. Эта прославленная территория с духом собственного достоинства славится своей первозданностью, чистотой, рациональностью и безопасностью, и, наряду с этим, она несёт в себе любовь к приключениям и чувство стиля.

Город расположен на юго-западном берегу Женевского озера, между горами Юра и Альпами. Женева является также административным центром одноимённого кантона.

Женева разделена на две части рекой Рона. Старый город — исторический центр Женевы — находится на левом берегу, в этой части находятся главные памятники архитектуры. Среди них несомненным украшением города является собор Святого Петра. Его строительство было начато в романскую эпоху в XI веке и продолжалось в течение готического периода, в XVI веке он стал одним из главных храмов протестантизма. Недалеко от собора находится площадь Бург де Фур, когда-то игравшая роль рыночной площади и форума. Также на левом берегу Роны находится Женевский университет и Монумент Реформации — гигантское панно с высеченными фигурами деятелей Реформации — Жака Кальвина, Кнокса, Цвингли и других.

 

Швейцарская Кухня

Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" — расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо — "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире.

Крайне популярен "бернес платтер" — жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" — тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст".

Швейцарский шоколад и десерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто".

В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо", "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.

Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фердан", "Лавю", среди красных — "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.

 

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Швейцарии

 

Монастырь в Санкт-Галлене (основан в VIII в.);

Старые кварталы Берна;

Бенедиктинский монастырь Санкт-Иоганна в Мюстаире (около 800 г.);

Замки и городские укрепления Беллинцоны;

гора Сан-Джорджо (большое количество окаменелостей морских животных триасового периода);

Юнгфрау-Алеч-Бичхорн — крупнейший ледник Европы.

Швейцария на карте

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить