Главная Новости

Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России с 2018 года: закон

Опубликовано: 19.11.2018

Весна наступила и календарно, и фактически: теплеет не по дням, а по часам, и граждане инстинктивно начинают думать о предстоящем летнем отпуске. Время, когда русский человек загорал только в Сочи или Геленджике, отправлялся с рюкзаком в поход по родным лесам или отдыхал на собственной даче, прошло. В последние десятилетия российских туристов узнали не только в Анталии и Шарм-эль-Шейхе, но и в самых отдаленных экзотических уголках мира.


Отпускники могут вернуть деньги, потраченные на отдых в России.

Но сейчас, похоже, проходят и времена, когда турист из России глазел на Великие пирамиды, фотографировался с верблюдом или посещал Ночной рынок Патпонг. На страницах средств массовой информации в Интернете активно обсуждается новый закон о том, что отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России.

«Руссо туристо! Облико морале!»

Любой человек, выехав на отдых, тратит деньги. Он пользуется услугами авиаперевозчиков, поселяется «в номера», ест, пьет, покупает «билеты на Провал». И вообще старается жить на всю катушку. Туризм – золотое дно как для частного предпринимателя, так и для государства.

Бизнес на туристах – один из самых прибыльных во всем мире. Доля доходов туристического бизнеса составляет около 7% всего мирового капитала. Бюджет некоторых стран, которым повезло с историческими достопримечательностями, наличием пляжей, гор и других уважаемых туристами мест, более чем на половину состоит из денег, полученных в результате туристической экспансии.

До недавнего времени русские туристы активно пополняли казну популярных у россиян курортов. Так, в туристический сезон 2015-2016 года наши сограждане вошли в тридцатку туристов из разных стран, потративших на отдыхе наибольшее количество денег. Причем оказались на пятом месте. По подсчетам специалистов, россияне тратят на отдых около трех тысяч долларов, что почти на 20% больше, чем среднестатистический мировой турист. Доход от туристического бизнеса Турции – до недавних событий одного из самых популярных у российских туристов мест для отдыха – на 2,88 миллиарда долларов пополняли наши соотечественники. Это составляло почти 12% от всех туристических доходов страны.

Про статистику, арифметику и государственные планы

По данным Росстата, опубликованным на официальном сайте Федерального агентства по туризму, в 2014 году за границей отдыхали 14 569 158 человек. А теперь вооружимся калькулятором и посчитаем. Учитывая средние траты россиян на заграничный отдых (2,74 тысячи долларов), получается, что 14 569 158 х 2 740 $ = 3 991 949 220 $, почти 4 миллиарда долларов уплыли на билеты зарубежных авиакомпаний, отели, кафе и рестораны других стран. Понятно, что российские туроператоры заплатили налоги, но это меньшая часть.

Парламентарии решили, что терпеть такие убытки неправильно и решили активизировать российский туристический бизнес. Впрочем, активизировать сам бизнес смысла нет. По данным все тех же статистиков, русские – одни из самых активных туристов в мире. Говорят, вторые после китайцев.

Активизировать планируют местный туристический рынок, чтобы сограждане-отдыхающие тратили деньги не в экзотических заграницах, а на родных просторах. Благо, есть у нас и пляжи, и горы, и исторические достопримечательности (в 2014 году Россию с туристической целью посетили 2 583 079 иностранных граждан). А теперь руководство страны планирует к иностранцам, приехавшим посмотреть на наши красоты, прибавить еще и собственных граждан, чтобы они не в Хургаду покупали путевки, а в Крым, путешествовали по Золотому кольцу России или на Байкал.

Новый закон для осуществления планов или планы на новый закон

В качестве меры стимуляции к отдыху в родных пенатах сенаторы решили использовать финансовый стимул – самый беспроигрышный и результативный. Члены Совета Федерации Валерий Владимирович Рязанский и Игорь Николаевич Чернышев выступили с инициативой о компенсации для россиян отдыха в родной стране.

Согласно законопроекту, предлагается компенсировать до 50 000 рублей, потраченных на отдых. Компенсации предусматриваются на каждого члена семьи, включая престарелых родителей и взрослых детей-студентов (до 24 лет). В компенсацию включаются расходы на переезд, размещение в гостинице, питание, экскурсионное обслуживание. По расчетам, семья из четырех человек, потратившая на отпуск 200 000 рублей, может получить в качестве компенсации практически полную сумму, за вычетом подоходного налога: 200 000 х 13/100 = 26 000 рублей. То есть компенсация в этом случае может составить 174 000 рублей.

Поясним: вы покупаете путевки в туристическом агентстве на отдых, например, на Камчатку. Едете, наслаждаетесь видом Долины гейзеров (которая, кстати, является биосферным заповедником), после поездки заполняете декларацию и идете с ней в бухгалтерию родного предприятия. Там у вас принимают бумагу, выдают вам потраченную сумму, не превышающую 50 000 рублей на человека, вы с нее уплачиваете подоходный налог 13% (полученная компенсация является доходом). Предприятие подает эти документы в налоговую, подтверждая расходы, позволяющие снижать прибыль.

И все рады: граждане практически безвозмездно, то есть даром отдыхают. Инфраструктура Камчатки развивается – ведь там, где туризм, там и новые рабочие места, и прочие сопутствующие радости. Налоговая получает налоги, предприятия, оплачивающие сотрудникам заслуженный трудовыми подвигами в течение года отпуск, снижают свое налоговое бремя. Государственная казна пухнет от доходов Турции, которые она недополучила – россияне ведь все на Камчатке, в Анталию не поехали. «…из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун…»

Читайте также: На сколько дней отпуска можно рассчитывать после полугода работы

Обычно в фильмах в этом месте появляются титры: герою это снится

Пока все эти планы (за исключением переноса столицы в Нью-Васюки) внесены в Думу на рассмотрение в виде законопроекта за номером № 871036-6 от 28 августа 2015 года и не прошли даже первого чтения, а по закону полагается три. Поэтому можно расслабиться от мечтаний и подсчетов, что же купить на полученную компенсацию за отпуск, и заняться, наконец, работой – отпуск еще не скоро, и оплачивать его пока придется самостоятельно.

Хотя в Интернете полно информации о том, что данное нововведение уже имеет силу закона, вступившего в силу с 1 января 2018 года.

Возможно, закон о компенсациях расходов граждан на отпуск, проведенный в своей стране, и будет принят. Действительно, развивать местный туризм нужно, он действительно приносит доходы в казну. Особенно актуально это в последнее время, учитывая экономические кризисы, падение уровня доходов российских граждан и военные конфликты в самых популярных для отдыха регионах мира.

Единственное но: а одобрят ли работодатели такое нововведение, ведь расходы по оплате отдыха сотрудников планируется возложить на них. Тем более что в законопроекте подразумевается, что данная выплата будет не обязанностью работодателя, а его правом, которым он может как воспользоваться, так и нет. Примечательно, что инициаторы законопроекта – господа Рязанский и Чернышев – предусмотрительно сняли право оплаты компенсаций с государства, переложив его на работодателя, пытаясь заинтересовать оного уменьшением налогооблагаемой базы.

Получается, если ООО «Василек» имеет десять сотрудников и выплачивает им зарплату по 25 000 рублей в месяц, за год имеет фонд заработной платы в 250 000 рублей. И руководство готово компенсировать своим сотрудникам расходы на отпуск, то за год может быть выплачено около 2 000 000 рублей. Ведь сотрудники же не дураки – ездить в отпуск, осматривать краеведческий музей соседнего районного центра. Они, действительно, купят самые дорогие путевки, возьмут маму и папу (с обеих сторон), великовозрастных сыновей-студентов, а потом придут за компенсацией.

Хотя нет. Скорее всего, будет по-другому: в Интернете появятся сайты, где можно купить полный комплект бумаг: путевки, гостиничные чеки, счета из ресторанов, «билеты на Провал». Продаваться комплект будет по сходной цене. Гражданин купит пакет бумаг, отнесет его в родную фирму, получит компенсацию, оплатит 13% налога и рванет на вырученные средства в Турцию. Ну, или учитывая военные действия, в Таиланд.

В общем поживем – увидим.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить