Главная Новости

Благотворительность

Опубликовано: 18.12.2018

видео Благотворительность

Благотворительность

Статья размещена в целях благотворительности и помощи в постройке Церкви Архангела Михаила ! 

Начиная свой путь от Барнаула или Горно-Алтайска к короне Сибири – горе Белухе, чувствуешь волнение, похожее на ожидание встречи с очень дорогим человеком. Путь неблизкий, но сама дорога полна впечатлений. Шум города сменяется полями, ветер гнет траву, вот промелькнули подсолнухи, пристально глядящие на солнце. А видеть горизонт вместо ряда домов и магазинов – уже невыразимое счастье.



Дедушка с ведром у колонки набирает воду, прямо за домами пасутся лошади. А позади холмы уже превратились в небольшие горы. И рядом с горами просто живут люди. Изо дня в день видят горы.. Для меня все это – какой-то заоблачный мир. Перед Горно-Алтайском проезжаем родину Шукшина – Сростки. Домики, домики. Вдали вижу купол церкви. Тихо тихо...


Благотворительность – это норма! Митя Алешковский.

Дорога лентой бежит вперед , автобус ее нагоняет. И вот среди редких деревьев справа начинает мелькать голубая змейка. Она искрится, и, пока я пытаюсь ее разглядеть, она то спрячется, то появится снова. Нет, не разглядеть. И после долгих ожиданий деревья расступаются и голубая змейка превращается в бурную реку Катунь. У меня каждый раз замирает сердце, когда я снова вижу ее потоки и слышу шум воды. В солнечный день она сверкает и так несется, что наш автобус не поспевает. Теперь несколько часов пройдут в созерцании бега Катуни. А горы все выше. Встречаются по пути коровы и лошади, мирно пасущиеся вдали от деревни. Пастухи - колоритные тюрки. Везде, где останавливаемся покушать и размять ноги, уже привыкаем к местным. В одном из придорожных кафе оказались долгожданные тюркские лепешки. Не очень полезно, но очень вкусно! А салат из соленого папоротника! Пятнадцать минут на чай, и снова в путь. Нам ехать до Усть-Коксы. Это довольно большое село на слиянии двух горных рек – Коксы и Катуни.

Благотворительность. Александр Палиенко.

Путешественники , которые держат путь выше в горы, проезжают через село, останавливаются полнить запасы и, если надо, снаряжение, но если перейдешь реку Коксу, то попадешь на «стрелку» - слияние рек, и, пройдя тихую березовую рощу (я до сих пор удивляюсь, сколько берез растет в Сибири), оказываешься посреди гула и шума воды. Две реки двух цветов сливаются в одну и долго не меняют собственного цвета. В середине лета в Уймонской долине все цветет и холмы издалека окрашены в оттенки сиреневого, белого, розового. Вблизи это невообразимый цветочный ковер. А если забраться повыше, то можно набрать вкуснейшей горной земляники, источающей такой аромат!

В Усть-Коксу мы еще попадем, а пока пора двигаться дальше.

Усть-Кокса находится в Уймонской долине, которую пересекают реки, и с двух сторон окружена горами. Очень красивое место. С ближайшего холма в ясную погоду издалека видно вершину г.Белухи. А если проехать еще 12 км дальше Усть-Коксы- вы увидите указатель на село Верхний Уймон. С этим местом связано множество преданий и легенд. Здесь до сих пор живут семьи староверов, бережно хранящие традиции. Можно посетить музей старообрядчества. В Верхнем Уймоне останавливался Николай Константинович Рерих и достаточно долго прожил в тех краях. Многие искатели легендарной страны Беловодье приходили туда. В селе есть музей Николая Рериха.

Если впереди конный поход , то мы приезжаем в Тюнгур. Тут нас ждет проводник и кони. О, это не просто кони! Они способны карабкаться в горы по труднопроходимым тропам и при этом удержат седока в седле. В дождь и в зной, сквозь облака и туманы, пока мы любуемся видами, конь упорно идет к цели и, конечно, еще и несет поклажу. За время пути мой конь уже как родной, и с ним грустно расставаться. Есть и пешие тропы. Тогда рюкзак на плечи и вперед. Обычно мы на конях добирались на Аккем, а обратно шли пешком 2-3 дня. Зависит от уровня подготовки. Ехать верхом по 6 часов в день непривычно, но впечатления на всю жизнь. Крутые подъемы, переходы речек вброд, когда едешь по хребту – будто весь мир перед тобой, и горы многими планами видны друг за другом до самого горизонта. Первая ночевка у ручья. Рядом небольшая гора, она нас будто прикрыла на ночь. Мол, спите спокойно. Утро – и снова в седло. Ноги с непривычки болят, но это все такие мелочи, когда я, просыпаясь утром, вижу горы и коня! Путь круто вверх. Вверх – вниз, по хребту. Мы ехали в облаке, когда видно только на одного ездока вперед. Это как невероятно густой туман. Тут вся надежда на проводника. Остановились у ручья. Проводник угостил настоящим домашним маслом и сыром с лепешками. Это царская еда для походника! А вкусно как!

Вторая ночевка в долине невероятной красоты. И тут стоит домик для пастухов. Внутри даже есть буржуйка! Греемся, сушим вещи после облака. Друг варит кофе в турке. Ну, это уже праздник. Лошадки разбрелись по долине. Отдыхают и щиплют травку. Вдали радуга после дождя. Все окрашивается в краски заката. Какое пространство! Дух захватывает оттого, что все это не документальное кино, а правда происходит с тобой... Утром снаряжаемся и движемся дальше. Снова 6 часов в седле и дивные панорамы. Под вечер достигаем еще одной цели. На одну ночевку расстаемся с лошадками. Есть желание увидеть водопад Текелю. А спуск к нему слишком крут для коней. Скатываемся сами потихоньку с поклажей. Ведь еще ночевать в палатках. Тропа поросла колоритными мхами. А вблизи… отвесный водопад. Стоит такой грохот! Брызги летят очень далеко, мелкие, как из распылителя, и сверкают. Постоишь подольше – и промокнешь насквозь. Но тут забываешь обо всем на свете. Нам посчастливилось увидеть там тройную радугу. Необыкновенное зрелище. Ночуем недалеко на уютной полянке, рядом крупные валуны, и из них раздается такой возмущенный писк. Похоже, мы нарушили чей-то покой. Заметить сразу этих шустрых существ не так просто. Стоит притихнуть и подождать. Это пищухи! Похожи на крупных хомячков. Очень забавные. Ворчали, что мы тут расположились. Это же, само собой, их владения. Разводим костер, ужинаем и греемся, что очень приятно после влажной прогулки. Вот уже и ночь. Заснуть не так просто. Даже на расстоянии шум стоит такой, что для разговора нужно повышать голос. Водопад живет своей жизнью, не взирая на посетителей. Утром готовим еду, сворачиваем лагерь, прощаемся с пищухами и движемся дальше.

Мы снова круто поднимаемся вверх , мне уже порой хочется помочь чем-то коню. Движемся как по вершине мира. И это еще не самая высота, еще нет снега. Но ощущения непередаваемые. От ветра перехватывает дыхание. А впереди гряды гор. Мы едем по хребту друг за другом вереницей. От горы к горе. Вперед и вперед. Уже видны вершины с шапками - белками (с островками снега). И наконец впереди видно корону этих гор – Белуху. Она сверкает на солнце, белоснежная и величественная. И близкая и далекая одновременно. Внизу Аккемское озеро. И кажется, что рукой подать, но ехать придется прилично. В горах все обманчиво, и глазам доверять трудно. Приближаемся к озеру. Его воды мутные, бело-серебристые. Это из-за белой глины. На берегу она сверкает, будто алмазы, маленькими искорками. Приезжаем на стоянку. Мы выбрали хорошее место. Отсюда почти одинаково идти до всех ближайших красивых мест. У нас была неделя, но мы успели сходить в долину Ярлу, где растут сказочные эдельвейсы. Там совсем другого цвета горы и камни под ногами. Все кажется сокровищем. Каждая песчинка. Впереди гора – Матерь Мира с «кровоточащим» сердцем. Там , вокруг гигантского валуна, сложен из камней «Каменный город». Каждый, кто приходит- оставляет свой камень. Долина Ярлу тепло принимает странников, там хорошо остановится на ночлег и просто отдохнуть.

Мы же поставили палатки на берегу Аккемского озера .

У озера Аккем есть дикий берег и берег, где обычно останавливаются туристы. Если Вы впервые в тех местах- лучше быть поближе к людям. На людном берегу находится метеостанция и база спасателей, где можно купить горячие лепешки,  договориться с коноводами, зарядить технику (хотя про телефоны в тех краях можно надолго забыть),  и по спутниковой связи позвонить родным (стоит это не мало).

На людной стороне озера находится тропа в Долину семи озер. Это дивное место. Подъем от озера Аккем заканчивается живописным кедром. И если обернуться, то вид будет потрясающий на окрестности и на гору Белуху. Впереди трехступенчатый подъем, и на каждом уровне озера разные по цвету и состоянию, даже по температуре воды. Вода в них черная, голубая и даже ярко-бирюзовая, у каждого озера – вода своего неповторимого цвета. Это необыкновенная красота. Там можно увидеть самые разнообразные цветы- водосборы, горечавку, горный иван чай, жарки...

На дикой стороне Аккема находится другая тропа – к Озеру Горных Духов. Если долина Семиозерья светлая и гостеприимная, то это озеро суровое и загадочное. С ним связано множество легенд. Подъем  довольно крутой и лучше подниматься в солнечную погоду. Нам тогда выпало подниматься в густом тумане. Было сыро и промозгло. Пищухи устроили перекличку о непрошенных гостях и шныряли туда-сюда. А мы потихоньку пробирались, старясь не потерять тропу. И наконец достигли цели. Воды озера неподвижны и прозрачны. На дне видны крупные валуны причудливых форм. На горе белеет ледник. Стоит непроницаемая величественная тишина. Прекрасное место для раздумий, и, конечно, очень красивое. Фотографии передают лишь малую часть впечатления, и тем не менее от них трудно отвести взгляд. В другую сторону открывается красивый вид на Долину Семи Озер, такую отличную по звучанию. Это место оставляет неизгладимое впечатление.

Прямо перед подъемом к озеру по пути к Белухе стоит часовня Архангела Михаила. Она как маяк в океане. Такая маленькая посреди простора и огромных суровых гор, она будто отделяет долину от перехода к леднику, куда идут альпинисты. Перед походом тут хорошо помолиться, просто отдохнуть, поставить свечу. Внутри сравнительно тепло и тихо, когда снаружи всегда слышен грозный шум реки и ветра. Такой островок молитвы. Тут время летит незаметно. А мы еще хотим подойти поближе к леднику. Мы не альпинисты, так что тут наш поход достигнет финальной точки. Ледник производит сильное впечатление. Там, где он начинается, заканчивается привычный мир. Дальше только снег и лед. Мы дошли до грота. Вход будто огромная ледяная арка, и внутри темнота. Красиво и страшно одновременно.

Мы подошли так близко , как смогли, чтобы увидеть Белуху. Величественная и безмолвная стоит она. Сколько шагов позади, мокрых ботинок, усталых ног, ранних подъемов – и все это стоило того! Пора возвращаться.

Обратный путь красивый и в чем-то даже уютный. В основном, тропа идет вдоль бурного потока реки Аккем. Много хороших стоянок для лагеря, деревья скрывают от ветра. Устал – можно присесть и выпить воды из ручья, кристально чистой и освежающей. Следить за дорогой нет смысла, так как она мирно вьется вдоль реки. Только глядишь по сторонам восхищенно и шагаешь вперед и веред. По бокам горы, слева небольшой водопад и белка скачет, занятая своими беличьими делами. Местами попадается  жимолость и брусника. Ночевка уютная в палатке невдалеке от воды. Ночью месяц светит так ярко, что видно все вокруг, а река мерцает отраженным холодным светом. Тут, кроме этого мира природы и гармонии, не существует другого. Сейчас - тут самый прекрасный день – сегодня !

Можно идти, не сильно торопясь , три дня, можно добежать за два. Все вокруг стоит того, чтобы впитать это всеми фибрами души. В последний день уже встречаем кусты красной смородины. В горах она размером с нашу черную. А вкусно как! Горы расступаются, впереди поля и рощи. Вот мы и вернулись. Но сразу ехать в Коксу не спешим. Заедем полюбоваться на Мультинские озера. Добраться туда можно на конях или "ГАЗ 66". Дорога красивая, но не такая простая для проезда. Мультинские озера отличаются от других мест наверное своей теплотой и гостеприимностью. На берегу располагаются удобные площадки для лагеря, баня. Есть возможность остановиться в маленьких деревянных домиках, при которых есть кухня, душ. Хозяева помогут организовать походы по окрестным маршрутам, конные, или пешие.

Мультинские озера - это три прекрасных озера, впадающих друг в друга. Шумы – очень живописное соединение нижнего и среднего Мультинских озер. Вода, в начале такая спокойная, на спуске с гулом пробивается сквозь валуны. Кедры находят способ ухватиться корнями за камни и устоять под напором воды. Тут, с Шумов, открывается такой красивый вид в обе стороны. Тропа вдоль озера тенистая и вся изрыта корнями деревьев, будто идешь по сказочному лесу. Тут удивительные растения и цветы: дикие лилии и ирисы, и, благодаря влажной почве, здесь растет множество незабудок. А берег местами не каменистый, а песчаный. Что было достаточно неожиданно видеть в горах.

Поздним вечером и ночью вода озера похожа на недвижную зеркальную гладь и стоит такая тишина, что слышен стук собственного сердца. О, тут природа дает столько сил, наполняет и переполняет тебя изнутри. Часами можно любоваться прозрачной водой, горными грядами, кедрами и цветами, думать о своем или не думать вовсе, растворяясь в чем-то большем, чем ты сам.

Наше путешествие подошло к концу и мы снова возвращаемся в село Усть Кокса.

Дорогие друзья , мы приезжаем на Алтай из Москвы уже много лет. Места, о которых рассказали выше, стали для нас родными. Мы узнали, что в селе хотят построить часовню с алтарем, т.е. маленькую церковь, и администрация выделила землю в самом центре, где когда-то до революции стоял храм Архангела Михаила .

Мы очень хотим помочь в этом деле, чтобы церковь радовала и утешала местных жителей и благословляла на долгий путь и дальнюю, сложную дорогу путешественников. Туристы, идущие в горы смогут подать записки на Божественную Литургию, поставить свечу о благополучном возвращении домой.

Если у Вас есть возможность как - тонас поддержать и внести свой вклад в постройку церкви, вы можете сделать пожертвование на нашем сайте chasovnyaarhangela.ru/

Ждем и надеемся на Вашу помощь. Спасибо Вам, да хранит Вас ГОСПОДЬ !

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить