Главная Новости

Надотряд Кистеперые (Crossopterygii) (Т. С. Расс) [1971

Опубликовано: 19.12.2018

видео Надотряд Кистеперые (Crossopterygii) (Т. С. Расс) [1971

Протоптер род лопастепёрых рыб надотряда двоякодышащих

Надотряд Кистеперые (Crossopterygii) (Т. С. Расс)
Отряд Целакантообразные (Coelacanthiformes) (Т. С. Расс)

Ископаемые остатки целакантообразных рыб встречаются начиная со слоев девонского периода, древностью около 380 миллионов лет, до верхних слоев меловой эпохи, отложившихся за 70-80 миллионов лет до нашего времени. Среди многочисленных окаменелых остатков рыб в более близкие к нашей эпохе периоды не обнаруживается никаких остатков этой замечательной группы рыб, от которой когда-то произошли наземные позвоночные.


Латимерия - наша чешуйчатая прабабка

Не было никаких сомнений в том, что она вымерла за десятки миллионов лет до нашей эпохи. И вдруг совершенно неожиданно попавшаяся в декабре 1938 г. в улове южноафриканского траулера перед устьем речки Халумны необыкновенная крупная рыба оказалась кистеперой целакантовой рыбой. Хотя не удалось сохранить внутренние части пойманной рыбы, крупный ихтиолог из Грээмстауна, профессор Дж. Л. Б. Смит сумел сразу же распознать ее принадлежность к древним целакантовым рыбам. Он назвал ее латимерией (Latimeria chalumnae) в честь хранителя музея мисс Куртенэ-Латимер, взявшей с траулера эту рыбу и передавшей ее Смиту для изучения.


Двоякодышащие рыбы

Находка живой целакантовой рыбы явилась сенсацией, одним из самых замечательных биологических открытий первой половины нашего века. Поимка этой рыбы побудила профессора Смита к дальнейшим поискам, проводившимся с необыкновенной энергией и упорством. Спустя 14 лет они завершились успехом: был добыт второй экземпляр и открыто постоянное место обитания целакантовых рыб в водах Коморских островов, находящихся в северной части Мозамбикского пролива, между Мадагаскаром и Африкой. Первый экземпляр был "бродягой", случайно зашедшим к берегам Южной Африки. Целакантовые рыбы живут только у островов Анжуан и Большой Комор, где они время от времени попадаются местным рыбакам. Целакантовые рыбы были объявлены достоянием государства, были выпущены почтовые марки Коморских островов с изображением целакантовых рыб. Их изучение, превосходно начатое профессором Смитом, продолжили французские ученые из Мадагаскарского научного института.

Оказалось, что все целакантовые рыбы относятся к тому же виду Latimeria chalumnae, что и первый пойманный экземпляр. Таким образом, только один вид семейства латимериевых (Latimeriidae) целакантообразных (Coelacanthiformes) у Коморских островов - это все, что осталось до нашего времени от некогда широко распространенной и богатой видами группы кистеперых рыб.

Латимерии, по-видимому, немногочисленны. Несмотря на все старания, приложенные для их поимки, у Коморских островов было добыто (до 1968 г.), по-видимому, всего около 20 экземпляров, в том числе 16 самцов и 2 самки. Длина рыб составляла от 109 до 180 см , вес от 19,5 до 95 кг . Все рыбы были пойманы в период с сентября по апрель, в темное время суток. Местные рыбаки ловили их с помощью уды, наживленной куском рыбы или кальмаром, с глубины от 150 до 400 м (предельная длина уды!). Лучшая наживка - полуглубоководная "руди" (Promethichthys prometheus) из семейства гемпиловых рыб. Попытки поймать латимерию тралом или ловушками не увенчались успехом, возможно, вследствие сложного рельефа мест ее обитания (табл. 3).

Взрослые латимерии, или целаканты, имели длину от 128 см и вес от 30 кг. Окраска живой рыбы темная, серо-синяя с неправильной формы светлыми пятнами на боках. Тело толстое, с мощным сжатым с боков хвостом, заканчивающимся совершенно своеобразным типично целакантовым трехраздельным хвостовым плавником с выступающей маленькой конечной лопастью. Тело покрыто крупной своеобразной чешуей ("космоидного" типа), состоящей из четырех слоев: поверхностного эмалеподобного, с зубчиками и порами, ведущими в полости второго - губчато-костного слоя, подстилающего второй третьего - костно-губчатого слоя и, наконец, четвертого, нижнего слоя - из плотных костных пластинок.

Основания непарных и парных плавников имеют вид мясистых, покрытых чешуей лопастей, только передний спинной плавник не имеет такой лопасти.

Между основаниями брюшных плавников открывается клоакальное отверстие. Замечательны некоторые черты внутреннего строения латимерии. Основой осевого скелета является упругая хорда в виде полого толстостенного замкнутого цилиндра из плотной эластичной волокнистой ткани, наполненного жидкостью. Череп латимерии, как и у ископаемых целакантов, подразделен особым суставом на две части - рыльную, впереди переднего конца хорды, и собственно черепную, или мозговую, расположенную над хордой. В этой последней помещается головной мозг латимерии. Он очень мал, меньшего диаметра, чем хорда, и занимает менее 1/100 объема черепной полости, заполненной жиром. Он напоминает по строению мозг двоякодышащих рыб, существенно отличаясь от мозга лучеперых рыб. Плавательный пузырь, крупный у некоторых ископаемых цел акантов, у латимерии сократился до небольшой трубки 5-8 см длины, продолжающейся до конца брюшной полости в виде тяжа, окруженного толстым слоем жира, как это бывает у многих глубоководных рыб. Подобно легким двоякодышащих рыб и наземных животных, он отходит у латимерии с брюшной стороны кишечника, и его считают дегенерировавшим легким. Строение глаз латимерии свидетельствует о приспособлении к жизни в темноте: глаза светящиеся и сетчатка содержит много палочковидных клеток и ничтожное количество колбочек. Сердце у латимерии устроено очень примитивно - в виде изогнутой трубки, не преобразованной в мускулистый компактный насос современных рыб. Оно снабжено артериальным конусом, являющимся древней чертой строения. В кишечнике сильно развит спиральный клапан - очень древнее приспособление для замедления прохождения пищи. В яичнике у одной из самок латимерии была обнаружена гроздь яиц разной величины; три довольно крупных яйца имели диаметр 22 мм .

Биология латимерии изучена недостаточно. Латимерия - придонная полуглубоководная, батиальная, рыба, держащаяся, по-видимому, среди подводных скал базальтового цоколя Коморских островов. В желудках пойманных экземпляров были обнаружены остатки глубоководных рыб, держащихся обычно на глубине от 500 до 1000 м . Она ведет, вероятно, малоподвижный образ жизни, используя свой мощный хвост для неожиданных бросков, позволяющих настигать приблизившуюся добычу. Необыкновенная подвижность парных плавников позволяет ей, вероятно, проползать через расселины скал. Она не выносит яркого света и высокой температуры верхнего слоя воды. Пойманный вечером 12 ноября 1954 г. у острова Анжуан и помещенный в наполненную водой лодку восьмой экземпляр был в прекрасном состоянии до восхода солнца и потепления воды, когда рыба стала проявлять беспокойство, старалась укрыться от света и, наконец, погибла спустя 3,5 часа после полудня.

По-видимому, единственный сохранившийся до наших дней вид целакантовых рыб - латимерия - сильно отличается по образу жизни от ископаемых предшественников, населявших пресные воды и мелководья у морских берегов.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить