Главная Новости

Церковь Нигулисте в Таллине, музей средневекового искусства

Опубликовано: 23.01.2019

видео Церковь Нигулисте в Таллине, музей средневекового искусства

Церковь Святого Олафа (Таллин)

В этом круизе мы заново открыли для себя Таллин. Он показался нам светлым и веселым — с погодой на этот раз повезло. Посетить церковь Нигулисте и посмотреть «Пляски смерти» Бренте Нотке — было основным моим мотивом для посещения Таллина, да и всего майского круиза.


Церковь Нигулисте в Таллине (церковь Св. Николая)

Мы все любим Таллин, но любим его не за то, что он эстонский город. Нам нравится в Таллине сохранившаяся средневековая старина. Расцвет этого города пришелся на XIV — XV века. Тогда в Таллине жили немцы, это была важная точка Ганзейского союза. Именно немцы построили и обустроили этот город. А ганзейские купцы собирали и заказывали для себя различные произведения искусства, именно они и хранятся сейчас в Храме Нигулисте.

Церковь Святого Николая  или  Нигулисте  — бывший католический храм в Таллине. В настоящее время в здании собора располагается музей средневекового искусства.

Храм посвящен святому Николаю, который является покровителем моряков и торговцев, кем и являлись ганзейские купцы. 

Нигулисте была построена в середине XIII века — точная дата постройки не известна. Поскольку церковь была построена на окраине, то она входила в комплекс защитных сооружений. Храм имеет характерные толстые стены и небольшие окна. Ганзейские купцы хорошо зарабатывали и периодически делали щедрые пожертвования Нигулисте, часто в виде произведений искусств.

Произведения искусств заказывались у лучших, в основном немецких, мастеров. Примером тому может служить «Пляски Смерти» Бернта Нотке.

Брент Нотке был известный средневековый мастер из Любека. Работы его практически не сохранились. Его «пляска смерти» сделанная для собора Любека погибла во время бомбежек второй мировой войны. Поэтому её авторская, Таллинская копия, уникальна. 

Тема смерти в средние века была очень актуальной. Люди жили тяжело и недолго. Однако «Пляски» появились в самом конце эпохи. Подобные изображения были навеяны ужасами чумы. Именно под влиянием страшной болезни люди осознали, что перед смертью все равны. Смысл подобных произведений в том, что кем бы ты ни был: богатым или бедным, праведным или грешным — умрешь все равно.

Жанр «Пляски смерти» возник в центральной Германии. Вначале их распространяли монахи в пергаментных свитках. Затем в той же Германии на эту тему стали делать фрески. На фресках изображались 24 персонажа различных социальных статусов: папа, император, императрица, король, кардинал, патриарх, архиепископ, герцог, епископ, граф, аббат, рыцарь, юрист, хормейстер, врач, дворянин, дама, купец, монахиня, калека, повар, крестьянин, ребенок и его мать. Все эти люди были нарисованы вместе со смертью, которая представлена в виде скелета.

Под каждым персонажем написаны стихи, которые начинаются словами «к смерти я иду»: «К смерти иду я, король. Что почести? Что слава мира? … я, прекрасен лицом. Красу и убранство // Смерть без пощады сотрет. К смерти теперь я иду …».

Таллинская «Пляска смерти» — уникальное произведение искусства находящиеся между двух эпох. Тогда люди уже осознали свою беспомощность и не способность церкви защитить своих прихожан от гибели и болезней. И это был конец средневековья. Но торжество человеческой воли воспетое возрождением, еще не наступило.

Кроме Нигулисте в Таллине подобные изображения можно посмотреть:

Почитать об этом жанре можно здесь: Ц. Г Нессельштраус «Пляски смерти» в Западноевропейском искусстве XV в. как тема рубежа Средневековья и Возрождения

Культура Возрождения и средние века. М., 1993, с.141. Сыченкова Иконография «пляски смерти».Одна историческая параллель

  http://www.bogdinst.ru/HTML/Resources/Bulletin/8/Sychenkova.htm   )

Святой Николай — покровитель моряков и купцов. Именно купеческие гильдии спонсировали строительство этого храма. Церкви часто использовали как убежище, поэтому они были укреплены. Толстые стены также были связаны с тем, что храм располагался на окраине. Первоначально церковь, как было принято в средние века, использовалась как хранилище товаров. Иногда в ней заключались торговые сделки. 

Церковь Святого Николая — единственная из церквей Нижнего города, которой удалось избежать разграбления во времена реформации. По легенде толпа не смогла войти внутрь церкви потому что замки были запаяны  свинцом .

Храм сильно пострадал во время бомбардировки в 1944 года. Многие произведения средневекового искусства погибли. После войны церковь отреставрировали и в ней был открыт филиал Таллинского художественного музея и концертный зал. В музее собраны уникальные экспонаты искусства Средневековья:  алтари , скульптуры, картины, гербы-эпитафии,  исповедальни , находившиеся некогда в храмах и монастырях Эстонии.

Кроме Брента Нотке, в музее находится еще много великолепных образцов средневекового религиозного искусства:

Никогда не была поклонницей средневекового искусства, но в этом музее меня оно зацепило.

Еще об этой поездке:

http://ec-dejavu.ru/d/Dance_macabre.html

http://nigulistemuuseum.ekm.ee/ru/

 

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить