Расчет бруса для строительства

Опубликовано: 05.03.2016

При расчете количества бруса для возведения деревянного дома требуется распределение материалов, которые применяются на разных этапах строительства здания.

Расчёт лаг

Первый расчет производится на балки, которые укладываются при обустройстве напольного и потолочного перекрытий. Если почва на месте дислокации домостроения малоустойчива, то вместо пола с балочными перекрытиями лучше спроектировать монолитное основание. В остальных случаях принято врезать балки (лаги) в нижний венец.
Типовой размер балок для потолочного и напольного перекрытий составляет 100*150 мм. Ширина между балками не должна превышать один метр. Чтобы конструкция была достаточно прочной, требуется стыковать их в горизонтальном положении методом врезки. Для определения суммарной длины и количества требуемых балок требуется осуществить определенно-последовательные действия.

Общая длина строения делится на расстояние укладки балок и отнимается единица.

Также следует учесть, что номинальная длина балки составляет не более 6-ти метров.

Расчёт стропил

На втором этапе определения необходимого объема бруса рассчитывается материал для стропильной системы. Данный расчет целесообразно рассмотреть на конкретном примере. Продемонстрируем процесс на прямой крыше двускатного типа. В таком варианте расстояние между стропилами составляет 60 см, а угол наклона конструкции равен 45°. Размер сечения бруса для стропил составляет 10*15 см. При расчете такой крыши следует обратить внимание на то, что при повышении угла наклона кровли снижается объем снега, который накапливается при зимних осадках. Однако такая кровля теряет свои показатели устойчивости к ветровой нагрузке. В результате от особенностей регионального климата у кровли проектируют определенный угол наклона. При создании стропильной системы первоначально монтируются стропильные ноги. Для этого используется расчет по сумме катетов, возведенных в квадрат. Итогом станет длина одной стропильной ноги.

Таким образом, если длина дома составляет 1000 см, а угол наклона кровли составляет 45°, тогда прописанной формуле длина одной стороны стропилы составляет 424 см, а для конструирования одного полноценного треугольника необходимо 850 см строительного материала. Количество требуемых треугольников определяется по формуле - общая длина дома – 1000 см делится на шаг укладки стропильных ног – 60см, и вычитается единица. В итоге получаем число 16.
Далее количество треугольников умножаем на длину двух стропильных ног одного треугольника и получаем 13600 см. К полученным результатам прибавляется длина прогона, которая в данном расчете составляет 1000 см. В результате длина необходимого бруса для обустройств кровли составляет 145 м. Поскольку мерой измерения бруса является кубический метр, то для получения необходимого результата полученную длину пиломатериала умножают на длину и толщину его сечения. А для учета срезов и прочих рабочих моментов рассчитывают произведение полученного результата на коэффициент 1,3.
Чтобы определить нагрузку бруса на поверхность стен, торцевых частей, внутренних перегородок рассчитывается в соотношении с проектом строения.

Расчёт стен

Расчет расходного материала для основных и внутренних стен производится одинаковым методом. Каждую часть строения следует преобразовать в геометрические элементы и, учитывая формулы для каждого, рассчитать их площадь. Если в конструкции имеются проемы в виде дверей и окон, то необходимо рассчитать их площадь также. Для расчета необходимого материала требуется определить разницу между площадью стены и проема в ней. Затем посчитать произведение полученного результата и толщины стены. Результатом будет объем материала, который потребуется для возведения стен в доме. Для получения полноценного итога необходимо найти сумму всех стен.

Показатель прочности бруса зависит от его веса, на который оказывает воздействие порода и влажность. Влажность рассчитывается методом процентного соотношения

количества воды в древесине. Показатели влажности характеризуют качество сушки и условия хранения.

Подробную информацию о правилах строительства деревянного дома из бруса можно получить на сайте http://www.sk-domastroy.ru/kak-kachestvenno-stroitsya-dom-iz-brusa/.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Мацони - рецепты
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда

Thajsko ceny ubytovani
Наверно каждый школьник и студент проходил этап подготовки к контрольным или экзаменам. Впопыхах хватался за учебники и дополнительную литературу, по несколько раз перечитывал тексты и заучивал темы.

Купить билет на самолет онлайн
Существует три типа степени в русском языке: исходная (положительная), сравнительная и превосходная. Последняя образуется добавлением суффиксов -айш-, -ейш- или словосочетанием с добавлением слова «

Апартаменты для одного
На сегодняшний день покупка недвижимости является привычным делом. С подобной задачей сталкивается практически каждый человек на определенном этапе своей жизни. Рынок недвижимости сегодня может предложить

Letenky do Bordeaux
Легендарная рок-группа Deep Purple была основана в 1968 году в Британии. Изначально в ее состав входили Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Род Эванс и Ник Симпер. Информацию о деятельности коллектива можно

Трансфер барселона сольдеу андорра
Княжество Андорра ежегодно принимает множество туристов со всех концов света. Ее горнолыжные курорты, заманчивая кухня, интересные достопримечательности, запоминающаяся культура, территориальная близость

Трансфер барселона андорра ла велья
Андорра –   одно из карликовых государств в Европе. Жизнь здесь долгая и красивая, но дорогая. Андорра является второй после Японии страной, где долго живут. Средняя продолжительность жизни

Уходовая профессиональная косметика в интернет
В эфире рубрика « Как написать» . Здесь мы говорим о техниках создания конкретных текстов. Сегодня решили остановиться на тексте « О магазине» для сайтов E-commerce. Причин, по

Online кредит
А сегодня хотелось бы поговорить о том, в какой валюте выгоднее брать кредит в настоящее время. В настоящее время кредиты, составляют основу любого государства, наша страна не исключение. Но вот зачастую

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить