Расчет бруса для строительства

Опубликовано: 05.03.2016

При расчете количества бруса для возведения деревянного дома требуется распределение материалов, которые применяются на разных этапах строительства здания.

Расчёт лаг

Первый расчет производится на балки, которые укладываются при обустройстве напольного и потолочного перекрытий. Если почва на месте дислокации домостроения малоустойчива, то вместо пола с балочными перекрытиями лучше спроектировать монолитное основание. В остальных случаях принято врезать балки (лаги) в нижний венец.
Типовой размер балок для потолочного и напольного перекрытий составляет 100*150 мм. Ширина между балками не должна превышать один метр. Чтобы конструкция была достаточно прочной, требуется стыковать их в горизонтальном положении методом врезки. Для определения суммарной длины и количества требуемых балок требуется осуществить определенно-последовательные действия.

Общая длина строения делится на расстояние укладки балок и отнимается единица.

Также следует учесть, что номинальная длина балки составляет не более 6-ти метров.

Расчёт стропил

На втором этапе определения необходимого объема бруса рассчитывается материал для стропильной системы. Данный расчет целесообразно рассмотреть на конкретном примере. Продемонстрируем процесс на прямой крыше двускатного типа. В таком варианте расстояние между стропилами составляет 60 см, а угол наклона конструкции равен 45°. Размер сечения бруса для стропил составляет 10*15 см. При расчете такой крыши следует обратить внимание на то, что при повышении угла наклона кровли снижается объем снега, который накапливается при зимних осадках. Однако такая кровля теряет свои показатели устойчивости к ветровой нагрузке. В результате от особенностей регионального климата у кровли проектируют определенный угол наклона. При создании стропильной системы первоначально монтируются стропильные ноги. Для этого используется расчет по сумме катетов, возведенных в квадрат. Итогом станет длина одной стропильной ноги.

Таким образом, если длина дома составляет 1000 см, а угол наклона кровли составляет 45°, тогда прописанной формуле длина одной стороны стропилы составляет 424 см, а для конструирования одного полноценного треугольника необходимо 850 см строительного материала. Количество требуемых треугольников определяется по формуле - общая длина дома – 1000 см делится на шаг укладки стропильных ног – 60см, и вычитается единица. В итоге получаем число 16.
Далее количество треугольников умножаем на длину двух стропильных ног одного треугольника и получаем 13600 см. К полученным результатам прибавляется длина прогона, которая в данном расчете составляет 1000 см. В результате длина необходимого бруса для обустройств кровли составляет 145 м. Поскольку мерой измерения бруса является кубический метр, то для получения необходимого результата полученную длину пиломатериала умножают на длину и толщину его сечения. А для учета срезов и прочих рабочих моментов рассчитывают произведение полученного результата на коэффициент 1,3.
Чтобы определить нагрузку бруса на поверхность стен, торцевых частей, внутренних перегородок рассчитывается в соотношении с проектом строения.

Расчёт стен

Расчет расходного материала для основных и внутренних стен производится одинаковым методом. Каждую часть строения следует преобразовать в геометрические элементы и, учитывая формулы для каждого, рассчитать их площадь. Если в конструкции имеются проемы в виде дверей и окон, то необходимо рассчитать их площадь также. Для расчета необходимого материала требуется определить разницу между площадью стены и проема в ней. Затем посчитать произведение полученного результата и толщины стены. Результатом будет объем материала, который потребуется для возведения стен в доме. Для получения полноценного итога необходимо найти сумму всех стен.

Показатель прочности бруса зависит от его веса, на который оказывает воздействие порода и влажность. Влажность рассчитывается методом процентного соотношения

количества воды в древесине. Показатели влажности характеризуют качество сушки и условия хранения.

Подробную информацию о правилах строительства деревянного дома из бруса можно получить на сайте http://www.sk-domastroy.ru/kak-kachestvenno-stroitsya-dom-iz-brusa/.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Лучшие туры в город Самарканд
  Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств,

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Организация свадьбы в италии
Честно говоря, за свою жизнь я успела побывать на многих свадьбах и узнать изнутри, как они организовываются. И после этого я твердо решила, что не хочу "стандартную" свадьбу по однотипному шаблону (роспись

Компания "Хомо Туристус"- визовая поддержка и туры во все Страны Мира
Наконец-то пришла весна, все зеленеет и просыпается ото сна. Вот и нам хочется каких-то перемен. Самый лучший способ сменить обстановку - это отправиться на отдых в другую страну. Не важно, будет это

Купить дом в Испании на берегу моря
Прямо сейчас не выходя из дома вы можете ознакомиться с частью предложений на сайте или оставить заявку онлайн. Наши операторы свяжутся с вами и уточнят какие критерия при выборе дома в приоритете. К

Паломническая поездка в Дивеево и Муром
m. .. 5 июня 2011 14: 30 Замечательная памятка паломникам! !! Благодарю! Что касается этой женщины: она просто типичная сумасшедшая. В Дивееве много таких обитают.

Гражданство Венгрии за инвестиции 2018
Очень давно подумываем о получении гражданства в какой-либо европейской стране. Очень много читали про страны Евро Союза, интересовались правилами оформления документов и видами гражданства в разных государствах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить