Расчет бруса для строительства

Опубликовано: 05.03.2016

При расчете количества бруса для возведения деревянного дома требуется распределение материалов, которые применяются на разных этапах строительства здания.

Расчёт лаг

Первый расчет производится на балки, которые укладываются при обустройстве напольного и потолочного перекрытий. Если почва на месте дислокации домостроения малоустойчива, то вместо пола с балочными перекрытиями лучше спроектировать монолитное основание. В остальных случаях принято врезать балки (лаги) в нижний венец.
Типовой размер балок для потолочного и напольного перекрытий составляет 100*150 мм. Ширина между балками не должна превышать один метр. Чтобы конструкция была достаточно прочной, требуется стыковать их в горизонтальном положении методом врезки. Для определения суммарной длины и количества требуемых балок требуется осуществить определенно-последовательные действия.

Общая длина строения делится на расстояние укладки балок и отнимается единица.

Также следует учесть, что номинальная длина балки составляет не более 6-ти метров.

Расчёт стропил

На втором этапе определения необходимого объема бруса рассчитывается материал для стропильной системы. Данный расчет целесообразно рассмотреть на конкретном примере. Продемонстрируем процесс на прямой крыше двускатного типа. В таком варианте расстояние между стропилами составляет 60 см, а угол наклона конструкции равен 45°. Размер сечения бруса для стропил составляет 10*15 см. При расчете такой крыши следует обратить внимание на то, что при повышении угла наклона кровли снижается объем снега, который накапливается при зимних осадках. Однако такая кровля теряет свои показатели устойчивости к ветровой нагрузке. В результате от особенностей регионального климата у кровли проектируют определенный угол наклона. При создании стропильной системы первоначально монтируются стропильные ноги. Для этого используется расчет по сумме катетов, возведенных в квадрат. Итогом станет длина одной стропильной ноги.

Таким образом, если длина дома составляет 1000 см, а угол наклона кровли составляет 45°, тогда прописанной формуле длина одной стороны стропилы составляет 424 см, а для конструирования одного полноценного треугольника необходимо 850 см строительного материала. Количество требуемых треугольников определяется по формуле - общая длина дома – 1000 см делится на шаг укладки стропильных ног – 60см, и вычитается единица. В итоге получаем число 16.
Далее количество треугольников умножаем на длину двух стропильных ног одного треугольника и получаем 13600 см. К полученным результатам прибавляется длина прогона, которая в данном расчете составляет 1000 см. В результате длина необходимого бруса для обустройств кровли составляет 145 м. Поскольку мерой измерения бруса является кубический метр, то для получения необходимого результата полученную длину пиломатериала умножают на длину и толщину его сечения. А для учета срезов и прочих рабочих моментов рассчитывают произведение полученного результата на коэффициент 1,3.
Чтобы определить нагрузку бруса на поверхность стен, торцевых частей, внутренних перегородок рассчитывается в соотношении с проектом строения.

Расчёт стен

Расчет расходного материала для основных и внутренних стен производится одинаковым методом. Каждую часть строения следует преобразовать в геометрические элементы и, учитывая формулы для каждого, рассчитать их площадь. Если в конструкции имеются проемы в виде дверей и окон, то необходимо рассчитать их площадь также. Для расчета необходимого материала требуется определить разницу между площадью стены и проема в ней. Затем посчитать произведение полученного результата и толщины стены. Результатом будет объем материала, который потребуется для возведения стен в доме. Для получения полноценного итога необходимо найти сумму всех стен.

Показатель прочности бруса зависит от его веса, на который оказывает воздействие порода и влажность. Влажность рассчитывается методом процентного соотношения

количества воды в древесине. Показатели влажности характеризуют качество сушки и условия хранения.

Подробную информацию о правилах строительства деревянного дома из бруса можно получить на сайте http://www.sk-domastroy.ru/kak-kachestvenno-stroitsya-dom-iz-brusa/.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Индия – страна для ярких путешествий
Поделиться с друзьями: Индия - мистическая страна для путешественников, благодаря своей исключительной способности вдохновлять, волновать и вызывать смешанные чувства тех, кто ее посетил. Эта многоплановая

Особенности аюрведы на Шри-Ланке
Поделиться с друзьями: На Шри-Ланке широкое распространение получила народная медицина, или как ее еще называют – аюрведа . В любом уголке страны вы можете встретить разнообразные центры и клиники, предоставляющие

Дело ЗАО «Анды»
К адвокату московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", обратился Андреев Константин Григорьевич, владелец ЗАО «Анды». Он рассказал, что к нему поступило очень выгодное предложение о продаже компании,

Налогообложение в системе международных авиаперевозок
В 90-е годы 20 века международные грузовые авиаперевозки не подвергались налогообложению. В 2001 году в силу вступила статья 148 Налогового кодекса РФ, но многие вопросы так и остались нерешенными. Все

Доставка грузов из Австралии. Авиаперевозки из Австралии, авиадоставка в Австралию.
Коммерческие грузы из Австралии в Россию и из России в Австралию за 2 дня от 4,65 $/кг с быстрым таможенным оформлением Доставка грузов из Австралии  с нами будет выгодной для каждого. 

Системы защиты от протечек
Система защиты от протечек воды – это актуальное решение для любой квартиры и загородного. Она позволяет предотвратить затопление соседей и порчу водой вашего имущества. Тем самым, установка такой системы

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить