Опубликовано: 23.08.2018
Kilbeggan небезосновательно претендует на титул одного из старейших ликероводочных заводов в Ирландии. Более чем 260-летняя деятельность предприятия сопровождалась чередой взлетов и падений. Неоднократно вискокурня оказывалась на пороге краха и приостанавливала работу, но, несмотря на все невзгоды, словно птица Феникс возрождалась из пепла. Кажется, что неведомые ирландские духи покровительствуют небольшому городку, выпускающему всемирно известный виски Kilbeggan.
Спустя три десятилетия, небезразличные горожане объединились, движимые непреодолимым желанием восстановить вискокурню и вернуть ей былую славу.
Отсутствие необходимой суммы денег не остановило команду энтузиастов, и они взялись за дело. Зайдя в заброшенные помещения, они с ужасом оценили масштаб разрухи — повсюду валялся щебень и упавшие бревна, крыши прохудились, а окна были выбиты. Каждую субботу они приходили сюда, чтобы реставрировать производство своими силами.
И лишь когда по водяному колесу побежала вода, все с удовольствием вздохнули. Цель была достигнута. Честь выбить стопорящий колышек из-под водяного колеса досталась Шону Кеогану, именно его отцу 30 лет назад пришлось стопорить водяное колесо, чтобы законсервировать производство. История сделала очередной виток – ликероводочный завод возобновил свою деятельность после долгого перерыва.
Размеры производственных зданий и погребов не позволяют вискокурни наращивать объемы производства. Именно поэтому на мировой рынок поступает ограниченные партии виски Килбегган.
По сей день, ирландский виски производят в тех же зданиях что и столетия назад. Совладельцы вискокурни ценят и берегут доставшееся им наследие практически в первозданном виде. Историческая составляющая предприятия привлекает огромное количество туристов, для которых регулярно организуются экскурсии и процедуры дегустации.
Как и прежде производство функционирует на чистых водах ирландской речушки Бросна.
Старинные механизмы отреставрированы и модернизированы, но, как и 2.5 века назад представляют чарующее зрелище для посетителей завода.
Для выдержки виски Килбегган используют дубовые бочонки из-под бурбона. Данный метод старения насыщает благородный напиток неповторимыми древесными ароматами с дымчатой поволокой.
Kilbeggan
Двойная дистилляция, вот основная отличительная черта бренда Kilbeggan от большинства ирландских виски. Устойчивый, немного грубый аромат и вкус придутся по душе ценителям крепкого алкоголя. Купажированный, из лучших сортов солодового и зернового виски, он разливается по телу теплой, томной волной, позволяя в полной мере ощутить крепость напитка и чарующую негу ирландских просторов. Kilbeggan cooley — идеальный виски для приготовления коктейлей. Его вкусовые качества превосходно проявляются в сочетании с колой, имбирным элем или содовой. Ничуть не хуже он пьется в чистом виде.
Аромат . Сладкой карамели с легким отголоском ванили и ярко выраженными дубовыми вкраплениями. На втором плане проявляется нежный солод и чистейшее зерно.
Вкус . Мягкой миндальной нуги вперемешку с нежным солодовым сахаром, привкусом ванили и персиков. Послевкусие — длительное и сухое, с отчетливыми дубовыми тонами.
Kilbeggan Single Grain
Несмотря на громкое название «одно зерно», некорректно будет не упомянуть, что Single Grain является купажированным напитком из солодового ячменя и зерна. Присутствует в нем и доля кукурузы, которая обязательно входит в состав бурбона. Заманчивая надпись лишь оповещает, что виски был изготовлен из зерна, произрастающего в одной местности.
Single Grain – это микс сладких, ягодных ароматов с вкраплением древесного дуновения дубовых бочек, в которых он выдерживался. Старение виски в бочках из-под бурбона, придает ему гладкость и глубокий насыщенный запах. Чистый янтарный цвет с золотистыми отблесками играет в бокале словно солнце.
Мягкий вкус позволяет употреблять алкоголь как в чистом виде, так и в качестве коктейльного композита.
Аромат . Кокосового крема с ванилью и спелых летних ягод.
Вкус . Сладковатой бисквитной выпечки с лесным орехом, добротными специями и обилием танинов из дубовых бочек, которые наделяют виски вяжущими свойствами. Послевкусие — затяжное, хрустящее, с отголосками специй и вызревшей вишни.