Главная Новости

Госпа-од-Шкрпьела

Опубликовано: 24.08.2018

видео Госпа-од-Шкрпьела

Пераст. Потрясающий вид с колокольни! Экскурсия на остров Госпа од Шкрпела. Черногория

Всякий путеводитель по Черногории , какой только попадет к вам в руки, будет настоятельно рекомендовать посетить Пераст. Что же такого в этом крошечном городе на побережье Которского залива, который неспешным шагом можно пересечь за полчаса? На 349 человек постоянных жителей в Перасте приходится 16 церквей и 17 дворцов.


Чернгория, морская прогулка, остров Госпа-од-Шкрпьела, город Пераст

Госпа-од-Шкрпьела — островок, который жители Пераста сами соорудили посреди залива.

За это великолепие — наследие Венецианской республики — город внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А если и этого вам мало, тогда к вашим услугам Госпа-од-Шкрпьела — островок, который жители Пераста сами соорудили посреди залива. И вот почему...


Черногория. Вид с Госпа од шкрпьела (Богородицы утеса)

МОРЕХОДЫ И СУДОСТРОИТЕЛИ

За свое долгое существование — а первые упоминания о Перасте датируются 1336 годом — город почти никогда не знал покоя. Которский залив — слишком лакомый кусок, на который только ленивый не облизывался. Но венецианцы преуспели больше всех: они появились на здешних берегах в 1420 году. И целых 327 лет Перасто (так на итальянский манер новые хозяева прозвали город) являлся частью венецианской провинции Албания Венета и прекрасно себя чувствовал, богатея год от года. Еще бы, ведь перастанцы получили возможность вести беспошлинную торговлю в самой Венеции, но при этом не отказались и от своих излюбленных промыслов — морского, рыболовного и, что греха таить, иногда и пиратского.

 

Но в конце XV века турки все чаще начали алчно поглядывать в сторону Адриатики. И Перасту пришлось вооружаться, строить крепости и корабли. Очень скоро в городе появились мореходная школа, четыре судостроительные верфи, поставлявшие корабли Венеции, а его собственный флот насчитывал сотни кораблей. (К слову сказать, уже в начале XVIII века Петр I отправлял наших с вами соотечественников обучаться морскому и судостроительному делу именно в Пераст.) Но и турки уже были в Рисане, что всего в 15 км от города. Словом, приходилось держать оборону.

 

Тут бы очень пригодился остров Святого Георгия: этот крошечный кусочек суши находится прямо напротив Пераста, ровно посередине пролива Вериге — самой узкой части Которской бухты. В качестве оборонительного объекта ему просто цены не было! Да вот беда: он находился под властью соседнего города — Котора. И тот, разумеется, и не думал отказываться от своих владений. И тогда перастанцы вспомнили о чуде, которое им Господь послал еще в 1452 году...

ОСТРОВ СВОИМИ РУКАМИ

Братья Мортешичи были коренными жителями Пераста и жили, как почти и все их сограждане, морем. Увы, дела их шли не особенно хорошо. А тут еще один из братьев заболел так, что и без доктора было ясно: долго он не протянет. Но, несмотря ни на что, каждое утро Мортешичи выходили на рыбный промысел. Они были опытными моряками, а родную бухту изучили вдоль и поперек, так что могли управлять лодкой с закрытыми глазами. Можете представить их удивление, когда в один прекрасный день они налетели на риф, вдруг выросший из-под воды. Но когда братья ступили на этот крошечный утес, они изумились еще больше: ибо прямо в камнях они обнаружили икону Богородицы. И стоило больному брату взять ее в руки, как недуг тут же покинул его!

 

С ценной находкой на борту братья Мортешичи причалили к набережной Пераста и отнесли икону в храм. Но на другой день лик Богородицы исчез, а затем обнаружился на прежнем месте — на рифе посреди пролива. Дева Мария словно бы указывала, где надлежит находиться ее иконе. И тогда жители Пераста решили построить на этом месте остров — с тем чтобы потом воздвигнуть часовню в честь чудотворной иконы Девы Марии.

 

Сказано — сделано. Вокруг утеса перастанцы соорудили нечто вроде кладбища кораблей: старые суда нагружали доверху камнями и топили. Той же участи «удостаивались» и захваченные корабли извечных противников Пераста — турков. Кроме того, был принят закон, согласно которому всякий мореплаватель, пересекающий пролив Вериге, обязан бросить камень возле рифа. В итоге через 200 лет из воды поднялся остров Госпа-од-Шкрпьела, что значит «Мадонна на рифе», или «Божья Матерь на скале».

 

Традиция бросать камни возле него сохраняется и поныне. А 22 июля каждого года в городе проходит красочная регата Фашинада. В ходе праздника жители Пераста и его гости садятся в лодки (в общей сложности собирается флотилия не меньше чем из 50 судов) и отправляются к острову. Разумеется, каждый едет туда с камнем за пазухой, который и выбрасывает у берега Госпа-од-Шкрпьелы. И тем самым помогает защитить остров от размывания. Благодаря этому единственный рукотворный остров Адриатики стоит, и надеемся, что и дальше стоять будет, несмотря на время, погодные условия, климат и землетрясения, порой сотрясающие окрестности...

ЗАЛ ПРИМИРЕНИЯ

Уже в 1630 году на острове — прямо над рифом, на который когда-то натолкнулась лодка Мортешичей, — появилась первая церковь во имя Божьей Матери — покровительницы моряков, но землетрясение уничтожило ее. Поэтому жители Пераста вновь сбросились: благо кошельки были набиты туго. И в 1722 году выстроили церковь заново — еще больше и красивее. А рядом пристроили небольшую колокольню и так называемый Зал примирения. Там за большим каменным столом жители Пераста устраивали «суд добрых людей», искренне полагая, что рядом со святилищем Богоматери можно разрешить любые спорные вопросы — от воровства до убийства. Кстати, и то и другое, как правило, каралось штрафом, а семьям пострадавших выплачивалась материальная помощь. Обе стороны расходились удовлетворенные...

 

Конечно, до наших дней этот обычай не дошел. Как, впрочем, и сам Зал примирения. Но каменный стол, роль ножек у которого исполняют фигуры согбенных обнаженных мужчин, и поныне находится на рифе Богоматери — стоит у церковной стены под открытым небом. Так что, если вам надо помириться с кем-то, найти компромисс, договориться друг с другом, добро пожаловать на остров! Достаточно встать по разные стороны стола и скрепить руки в рукопожатии — и все: конфликт исчерпан, а решение найдено!

 

ЗА АЛТАРЕМ

С годами маленькая церковь на острове Госпа-од-Шкрпьела становилась все краше и богаче: заступница моряков хорошо справлялась со своей работой, а благодарные мореходы несли Деве Марии все новые и новые дары.

 

В 1769 году в церкви появилось ее главное украшение — великолепный алтарь из каррарского мрамора, изготовленный в Генуе по специальному заказу. В его центре находится та самая икона, найденная на рифе в 1452 году. Подле нее было принято молиться обо всех людях, чья жизнь так или иначе связана с морем. Впрочем, Богоматерь не оставалась глухой и к чаяниям сугубо сухопутных граждан. Силами и тех и других церковь украсилась обетными пластинками числом 2 500. Они сделаны из золота или серебра, а обетными называются потому, что их жертвовали «во исполнение данного обета». Условно говоря, заключали с Девой Марией договор: «Я (такой-то) обещаю сделать и то и это и дарю тебе эту златосеребряную пластину, а ты, Богоматерь, взамен верни мой корабль в родной Пераст целым и невредимым». На пластинках чаще всего изображены парусники, выбиты их названия и имена владельцев. Так что по ним при желании можно историю судостроения изучать.

 

Справа от алтаря все перастанские новобрачные традиционно оставляют предметы, так или иначе связанные со свадьбой. Это могут быть венки, сухие букеты, фата или даже подвязки невесты. Делается это не просто так, а на счастье: считается, что подобной «жертвы» будет достаточно, чтобы брак оказался крепким, а любовь супругов продлилась до гроба. Наверняка и у вас где-нибудь на антресолях завалялась фата или белая перчатка. Не поленитесь, возьмите их с собой в путешествие и оставьте подле алтаря в церкви на острове Госпа-од-Шкрпьела: так вы гарантированно продлите счастливые дни вашей жизни.

 

Наконец пора рассказать и о главной ценности маленького храма, которая находится за алтарем. Надо обойти его и пройти по узкому проходу: сзади алтаря, где-то посередине, вы непременно обнаружите углубление в стене. Так вот, если засунуть в него руку, можно нащупать камень. Это тот самый риф, вокруг которого сооружен весь остров. Считается, что он исполняет любые желания. Надо только положить на него руку и, помолившись Деве Марии, попросить то, чего так жаждет ваше сердце.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить