Опубликовано: 24.08.2018
Суп чорба – одно из традиционных блюд молдавской, румынской, болгарской, турецкой и сербской кухни, которое готовят на мясе птицы, потрошках, говядине или баранине. Его главной особенностью является использование в качестве одного из основных компонентов отрубного или обычного кваса.Именно квас придает блюду фирменный кисловатый вкус. Традиционно в суп добавляют корень сельдерея и петрушки, много зелени, морковки, лука-порея и томатов, а также подчеркивают вкус с помощью пряностей. Кроме того, существуют рецепты, включающие дополнительные компоненты.
Это может быть капуста, фасоль, болгарский перец или картофель – все зависит от вкусовых предпочтений и особенностей той или иной традиционной кухни. Самая вкусная чорба получается на домашнем квасе. Приготовить его несложно, а результат превосходит любые ожидания. При желании можно использовать и покупной квас, предварительно выпустив из него газ.
Продукт | Количество |
Отруби пшеничные | 500 г |
Мука кукурузная | 3 ст.л. |
Хлеб белый | 500 г |
Сахар | 3 дес.л. |
Дрожжи свежие | 10 г |
Лимон | 0.5 шт. |
Изюм | 3 ст.л. |
Говядина | 550 г |
Фасоль зеленая | 200 г |
Томат свежий | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Корень сельдерея | 0.5 шт. |
Зелень укропа, сельдерея, петрушки | по 0.5 пучка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Перец-горошек | 4 шт. |
Для приготовления кваса хлеб разрезать на куски толщиной в 1 см, нарезать полосками. Разогреть духовку до 150 градусов. Просушить куски на противне в течение 10-15 мин. Готовые сухари измельчить и поместить в глубокую емкость. Вскипятить 1 л воды, влить к сухарям и оставить на 4 часа.
Дрожжи залить подогретой водой, настаивать 1 час. Домешать сахар, массу перемешать и долить в посуду с сухарями. Оставить на 5-7 часов (до появления пены). Полученный настой процедить, разлить в стеклянные бутыли, добавить изюм. Нарезать лимон и добавить 1-2 ломтика в каждую бутыль.
Накрыть крышками бутыли и поставить в холодное место на 10 часов. Для приготовления квасной заправки взять посуду на 5 л, поместить в нее отруби, кукурузную муку, добавить 0.5 л кваса, перемешать, залить на 3/4 объема емкости кипятком. Оставить на 18 часов в тепле, процедить.
Ингредиенты для супа зависят от традиций разных стран. Экспериментируйте! Мясо промыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. После закипания добавить лавровый лист, перец-горошек и варить практически до готовности. Вода должна занимать 1/2 объема посуды. Коренья тщательно вымыть, очистить и нарезать: петрушку – ломтиками, сельдерей – брусочками.Все овощи очистить и измельчить. Морковь нарезать крупными ломтиками, картофель – крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Томаты, лук-порей нарезать кусочками. Прокипятить 1 л кваса. Добавить в кастрюлю с бульоном картошку. Через 5 минут опустить к картошке зеленую фасоль.
Присолить, добавить перец, варить 8-10 минут. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки, варить 5 минут. Влить кипяченный квас. Всыпать томаты и лук. Держать на огне 10 минут. Зелень помыть, измельчить, добавить в кастрюлю. Перемешать, снять с огня и дать настояться 20 минут.