Опубликовано: 28.08.2018
За несколько дней до поездки в Барселону я составляла свой гид по этому многообещающему городу. Как-то пал мой взор на одну из рекомендаций, где настоятельно советовали: гора Монсеррат в Испании (а точнее - в Каталонии) - это не просто место из категории must see, а святыня, перерождающая человека. Я большой приверженец чудес и вдохновений, но к поездке в Монсеррат отнеслась скептически: у меня будет три дня для города, банально не успею.
Вселенский месседж, получив мою реакцию, донес верхам, что я упрямый баран, и мне нужен не один месседж, а два или три, и желательно парочка таких, чтобы я отправилась в монастырь Монсеррат на автопилоте, не подозревая, что в Каталонии существуют другие пути и достопримечательности.
Знак свыше настиг меня уже в Барселоне в первый же вечер. В Испанской деревне , куда мы попали в часов 10 вечера, были закрыты все магазины. Вернее, почти все. В самом последнем, винном, как раз молодой человек собирал реквизит, чтобы закрыться. Парень оказался русско-украинский каталонец (папа русский, мама украинка, семья около 30 лет живет в Барселоне). Он же, узнав наши планы по посещению, порекомендовал заменить Тибидабо горой Монсеррат : "В Каталонии это одно из самых потрясающих мест! С Тибидабо откроется красивый вид, но таких видов в Барселоне немало".
Рекомендации местных жителей - это закон, уж кто, если не они, знают истину в национальном вине и достопримечательностях.
На Монсеррат я выделила целый день, в итоге же мне достался еще целый барселонский вечер (последний поезд с горы уходит в 18. 41).
В монастырь Монсеррат из Барселоны самостоятельным путешественникам очень удобно добираться на поезде, только надо разобраться, как это сделать.
станция Монсеррат Aeri
На поезд можно сесть на железнодорожной станции Espanya . На станции Espanya вам нужна Line R5 (линия R5) в сторону Manresa. Чтобы найти посадочную станцию поездов, просто следуйте указателям, на которых будет нарисован поезд.
Расписание поездов с пл. Еspanya
08:36 | 09:37 | 09:41 |
09:36 | 10:37 | 10:41 |
10:36 | 11:37 | 11:41 |
11:36 | 12:37 | 12:41 |
11:56 | 12:57 | 13:01 |
12:36 | 13:37 | 13:41 |
12:56 | 13:57 | 14:01 |
13:36 | 14:37 | 14:41 |
13:56 | 14:57 | 15:01 |
14:36 | 15:37 | 15:41 |
15:56 | 16:57 | 17:01 |
16:36 | 17:37 | 17:41 |
Расписание поездов с горы Монсеррат в Барселону
09:41 | 09:45 | 10:45 |
11:41 | 11:45 | 12:45 |
12:41 | 12:45 | 13:45 |
13:41 | 13:45 | 14:45 |
14:41 | 14:45 | 15:45 |
15:41 | 15:45 | 16:45 |
16:41 | 16:45 | 17:45 |
17:41 | 17:45 | 18:45 |
18:41 | 18:45 | 19:45 |
Сейчас поясню разницу между Montserrat-Aeri и Montserrat (это вам понадобиться при покупке билета). Montserrat-Aeri будет первой станцией, с которой вы сможете подняться в гору по канатной дорожке (канатная дорожка - трос, натянутый между вершинами, по которому проходит вагончик, сцепленный с тросом сверху). Движение составит около 5 минут, под вами будет пропасть, над вами - красивые виды:) На станции Montserrat вы отправитесь в монастырь на фуникулере (вагончик, который катиться в гору около 15 минут по специальным ступенькам). Говорят, что вид с фуникулера попроще, но и головокружение поменьше.
Чтобы купить билет в Монсеррат , вам следует определиться, как вы будете подниматься с подножия горы в монастырь. Если на канатной дороге , тогда понадобиться билет до Aeri , если на фуникулере - билет Cremallera. Оба билета стоят одинаково 27.50 евро (cуществует много разных видов билетов, я брала именно такой - называется TransMontserrat до Aeri, но на него нет скидок детям, т.к. он считается изначально скидочным).
Стоимость включает не только проезд: 2 поездки на метро по городу, проезд до монастыря туда-обратно на поезде, подъем (и спуск) на канатке или фуникулере до горы, подъем и спуск на одном из фуникулеров в самом Монсеррате, посещение тропы Страданий Христовых (аудиовизуальная зона) с подъемом на фуникулере, храм можно посещать бесплатно.
Если покупать билеты отдельно на поезд, отдельно на фуникулеры, выйдет все значительно дороже. Есть еще такой билет, как "ТоТ Monserrat" , куда плюс ко всему включен обед (шведский стол) и бесплатный вход в музей. Этот билет стоит около 43 евро (туристическая Каталония - один из самых дорогих регионов, в которых мне доводилось бывать, но я рассказывала, как можно дешево добраться до Барселоны) . Если у вас планы с включенным обедом, приезжайте с самого утра. Я приехала в монастырь около часа и едва все успела.
Если вы путешествуете по Барселоне с детьми , тогда у вас могут появиться сомнения, ехать ли в Монсеррат с ними. Когда я ехала в монастырь, думала, как хорошо, что у меня есть возможность туда отправиться, с детьми бы не получилось. Когда ехала обратно, усмехнулась своей глупости и уверила себя, что в следующем трипе по Каталонии обязательно поедем с детьми в Монсеррат .
Во-первых, в горах монастыря существует разнообразное количество маршрутов. Можно подниматься в гору пешком (как это сделала я), можно не брать крутые вершины и отправиться поближе на доступных фуникулерах.
Я сразу зашла в храм, успела постоять минут 10 и послушать очень красивые песнопения (монастырь католический), служба закончилась, я сделала кадр и вышла. Решила, что к святыне Девы Марии подойду на обратном пути, но на обратном пути уже не получилось, т.к. я могла опоздать на поезд.
Еще пожалела, что не посетила сразу тропу, где представлены страдания Христовы: паломники делились, что очень впечатляюще, но тропа, как выяснилось в конце, в 17.00 уже закрывается, фуникулер туда не едет. Восприняла все в качестве очередного меседжа: это то, что мне стоит увидеть не в одиночестве, а в своей шумной семейной компании.
Я слушала свои ноги. Ноги - лучшие друзья любого путника - были стерты до жутких мозолей. Решила отбросить карту и идти, куда идется, брести, куда бредется, и поэтому карту по Монсеррату забросила в рюкзак.
вид с точки св. Жерони 1236м
Вышла к капличке, оттуда увидела тропу в неизвестность. С любопытством отправилась вверх, встречая ползущих и охающих туристов, которые спускались вниз и сетовали "ох, нет, не дошли, слишком высоко". Высоко, но насколько?
Только начало...
1 236 метра, точка святого Жерони . 1236 метра по горизонтали и вертикали - это два разных расстояния, скажу я вам.
Указатель
Тысячи ступенек, каменистые тропы, палящее солнце, необузданные ветра.
Иногда попадаются такие ступеньки
Тысяча мыслей без скамеек, с единственно встречающимся собеседником раз в 300 метров - горным цветком. Зверюшки, которых не видно в горных джунглях, скачут с ветки на ветку, люди пробегают обратно и туда, семьи с мускулистыми папами и детками в рюкзачках... Они возвращались, они дошли. И я. Я дойду.
Жизнь переворачивалась с каждым шагом, с каждой новой горой, с каждым смуглым каталонцем, который желал доброго дня и счастья.
Я шла долго. Два с половиной часа. Иногда казалось - дойти не реально, подошва в ботинках тонкая, острые камни разъедают стопы до сжатых зубов, отправляйся назад, ты проиграла. Но в таком пути дороги назад закрыты крыльями ангелов, мысли превращаются в адмиралов, выкрикивают "банзай и вперед!".
Перед самой точкой св. Жерони я остановилась. Карточки на память от прохожих, запрятанный в рюкзак хамон и дор блю - самое вкусное блюдо Каталонии на высоте 1236. И те, кто сотворил многое, но так и остался внизу, по сути, не сотворил столь многое до тех пор, пока не оказался выше гор...
горная героиня, Зарина Бобко