Главная Новости

География Зональность. Природные зоны

Опубликовано: 28.08.2018

видео География Зональность. Природные зоны

География 7 класс (Урок№6 - Природная зональность)

Планетарной географической закономерностью, установленной великим русским ученым В. В. Докучаевым, является зональность.



Зональность – это закономерное изменение природных компонентов и природных комплексов по направлению от экватора к полюсам. Зональность обусловлена неодинаковым количеством поступающего на разные широты тепла в связи с шарообразной формой Земли. Зональны климат, растительность, почвы, животный мир.


Природные зоны Земли

Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки Земли – это географические пояса . Они отличаются друг от друга температурными условиями, общими особенностями циркуляции атмосферы, почвенно-растительного покрова и животного мира. Выделяются следующие географические пояса: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, а также субарктический и арктический в северном полушарии и субантарктический и антарктический в южном полушарии.


159 Основные климатические пояса

Рис. 1. Географические пояса

Внутри поясов по соотношению тепла и влаги выделяются природные зоны , названия которых определяются по преобладающему в них типу растительности. Так, например, в субарктическом поясе это зоны тундры и лесотундры, в умеренном поясе – зоны лесов, лесостепи, степи, полупустынь и пустынь, в тропическом поясе – зоны лесов, редколесий и саванн, полупустынь и пустынь. Закономерность изменения природы, получившая название высотной поясности, наблюдается в горных районах.

Высотная поясность – это закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъёмом в горы от их подножия до вершин.

Рис. 2. Высотная поясность

Высотная поясность обусловлена изменением климата с высотой. Смена поясов в горах происходит в той же последовательности, как и на равнине при движении от экватора к полюсам. Кроме того, в горах есть особый пояс субальпийских и альпийских лугов, которого нет на равнинах. Высотная поясность начинается в горах с аналога той горизонтальной зоны, в пределах которой расположены горы. Так, в горах находящихся в степной зоне, нижний пояс – горно-степной, в лесной – горно-лесной. Количество высотных поясов зависит от высоты гор и их местоположения. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем богаче у них набор (спектр) поясов.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить