Главная Новости

Биометрия и онлайн-сервисы помогут ЦБ снизить ставку по ипотеке до новых минимумов уже в 2019 году

Опубликовано: 28.08.2018

Онлайн-сервисы, идентификация по биометрии и другие технологии помогут банкам экономить на операционных расходах, что вкупе со снижением ЦБ ключевой ставки до 7% годовых позволит увидеть выдачу ипотеки стоимостью ниже 9% годовых уже весной 2019 года, прогнозирует финансовый аналитик компании «Открытие Брокер»  Тимур Нигматуллин .

Снижение ставок по ипотеке 

Центробанк видит потенциал для дальнейшего снижения ставки по ипотеке, которая составляет сейчас 9,56%. Этот и другие вопросы ипотечного рынка глава Банка России Эльвира Набиуллина обсудила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Сейчас по рынку вновь пересматриваются прогнозы по ключевой ставке. Дело в том, что из-за апрельских санкций, повышения НДС и акцизов у нас ожидается рост цен на различные товары, что грозит инфляционными ожиданиями и несет в себе риски ужесточения монетарной политики со стороны ЦБ. Нынешнее значение ключевой ставки 7,25% годовых может сохраниться до конца текущего года.

Максимум можно ожидать снижения ставки в конце текущего года на 0,25%. Что касается ставок по ипотеке то они будут в той или иной мере следовать за ключевой ставкой. Если она не снижается, то и банки не могут существенно снижать ставки по ипотеке, так как должны закладывать туда свои операционные расходы», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Значение технологий для банков 

В то же время Тимур Нигматуллин обращает наше внимание на интересную тенденцию в банковской сфере, которая наблюдается в последние годы. Отдельные банки по собственной инициативе активнее инвестируют в технологии, позволяющие им снизить операционные издержки. Соответственно уровень процентной маржи, которая нужна им, чтобы оставаться прибыльными, уменьшается.

«Речь идет о таких технологиях как интернет-банкинг, онлайн-выдача ипотеки, онлайн-регистрация клиентов, в том числе в госсервисах. Все эти инновации позволяют банкам немного экономить на операционных расходах, поэтому теоретически в течение нескольких следующих лет мы можем наблюдать даже опережающее снижение ставки по ипотеке на фоне меньшего снижения ключевой ставки.

Банки будут оставаться прибыльными, снижая процентную маржу за счет повышения эффективности. Онлайн-сервисы и идентификация по биометрии поможет банкам экономить на операционных расходах, а конкуренция будет снижать среднюю маржу. Если мы предполагаем, что ключевая ставка в конце года опустится до 7% годовых, то уже весной 2019 года мы можем увидеть выдачу ипотеки стоимостью ниже 9% годовых», - прогнозирует аналитик.

Риски "пузыря" на ипотечном рынке

Эльвира Набиуллина обращает внимание еще на один риск на ипотечном рынке. По ее словам, около 44% от всех выдаваемых физлицам кредитов сегодня приходится на ипотеку. Пять лет назад эта цифра была на уровне 27%. Столь быстрый темп роста ипотеки заставляет ЦБ пристальнее смотреть за качеством ипотеки, так как в других странах ранее уже имело место истории с «ипотечными пузырями». Как отмечает глава ЦБ, России ни в коем случае нельзя этого допустить.

«Пузырь является следствием либо быстрых темпов роста рынка, либо плохого регулирования. Тут сложно выделить причины, которые могут способствовать росту. Но я бы в любом случае обращал внимание на то, что ЦБ при регулировании отрасли пытается отсечь наиболее рисковых заемщиков. Например, сейчас происходит повышение уровня резервирования по рисковым займам, по ипотеке с низким первоначальным взносам. Все это следствие регулирования ЦБ и если рынок ипотеки растет даже с учетом таких ограничений, значит спрос на эти продукты есть и здесь нет ничего плохого.

Слишком активное регулирование тоже может обернуться проблемами. Если ограничивать ипотеку с небольшим первоначальным взносом, то клиенты банков предпочтут брать потребительский кредит на первоначальный взнос, только ухудшая ситуацию. В любом случае и ЦБ и другие регуляторы ограничены в инструментах для контроля рынка, так как он развивается в соответствии с балансом спроса и предложения », - резюмирует Тимур Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить