Опубликовано: 28.08.2018
Общая информация о полуострове Другие статьи о Камчатке: Трекинг в Кроноцком заповедникеtop
Вулканы Авачинско-Корякской группы выстроены в цепь к северу от Петропавловска. В хорошую погоду вершины отлично видны из города, и их доминирование над окружающим ландшафтом ощущается постоянно. На "Домашние" вулканы возят больше всего туристов, и чаще всего ходят камчатские альпинисты.
Все вулканы разные: первый - нагромождение гребней и цирков, второй - интрузивный останец на широком плече, третий - огромный стратоконус, четвертый - купол с действующим кратером в кольцевой сомме, пятый - гребень, ограничивающий разрушенный древний кратер. От такого разнообразия траверс цепи выглядит очень многообещающим и желанным. Но, несмотря на всю свою логичности и относительную простоту, ходят его крайне редко. Во многом это связано с неустойчивой погодой, которая редко дает 4-5 ясных дней подряд.
План пройти траверс созрел еще три года назад, но все как-то не было времени. За 3 сезона мы успели сходить на все домашние вершины по отдельности, осталось только связать их. И вот в конце августа 2011 г. все факторы совпали, и мы, подгоняемые не самым воодушевляющим прогнозом погоды, заехали на такси к началу трекинга в Пиначевскую долину.
Мероприятие заняло 5 дней с перерывом на непогоду. Общая сложность примерно 3Б (скалы до 5, лед до WI3). Протяженность 40км, набор 7050м, сброс 7150м.
Подход к Аагу по хорошей тропе. Стартовав в 9 утра из поселка Пиначево (280м), за 8.5 часов мы прошли Пиначевский перевал (1160м), и, спустившись на другую сторону хребта, остановились на ночь перед началом траверса (1050м) - под Пиначевким перевалом в северо-западном плече Аага. Подход длиной 27км проходит по светлому каменноберезовому лесу, потом по стланикам с прорубленной тропой, субальпийским лугам и в конце - по пологим снежникам с осыпями. Вечером успели сбегать на Вакинские нарзаны. Они вполне ничего, только вот готовить на минеральной воде не стоит :)
На второй день вышли на плечо и через узловой жандарм и узкий северо-западный гребень по простым скалам вышли на северо-западную вершину (2180м). С нее по крупноблочной осыпи спустились на перемычку и далее по пологому склону со снежниками вышли на главную вершину Аага (2330м). На подъем суммарно потратили 5.5 часов.
Путь спуска на перемычку между Аагом и Ариком пришлось поискать. Обойдя разрушенный край кратера, мы обнаружили, что прямого пути на юго-восточное плечо Арика нет, гребень обрывается 100-метровым отвесом из рассыпающихся туфов. Сделать там безопасную промежуточную станцию не получится. Пришлось повернуть налево в скальные ворота. За 2 часа по крутому фирновому барранкосу (35°), забирая на юг, мы спустились к основанию плеча Арика. На ночь остановились на морене (1240м) под перевалом в юго-восточным плече Арика.
На третий день по широкому плечу подошли под крутой кулуар с фирном и ледом (М3) и вылезли по нему на плоский предвершинный купол. Вершина Арика (2170м) представляет собой останец, торчащий на 50м из купола, подъем на него простой (II). На подъем от ночевок потратили 4 часа. Далее ушли по широкому гребню в сторону Корякского вулкана. Спуск на травянистое поле под Корякским перевалом нашелся сразу, он проходит по крутому (до 40°) снежнику. Само поле (1500м) - боулдеринговый рай. Под перевалом оказались через 1 час, и так как время еще оставалось, начали подъем на Коряку. Удобное место ночевки на северо-западном склоне хорошо просматривается снизу, это огромная осыпная подушка в основании гребня, который заканчивается сверху приметным пальцем-останцом. На площадки (1975м) поднялись по снежникам за 1 час.
На четвертый день по разрушенному гребешку и ледовому взлету (80м WI3) вышли на огромный вершинный гребень. Траверсом гребня поднялись на вершину (3456м). Путь от ночевок занял 7 часов. Далее спустились дюльфером на юго-восточное плечо, приспустились по осыпям и свернули направо в крутой фирновый кулуар. По кулуару, переходящему в барранкос с отвесными стенками, за 2.5 часа вышли к основанию вулкана и ушли на ночевки (920м) к жандарму "Верблюд" под Авачинским перевалом.
Ночью пришла конкретная непогода с заморозками. Утром, поблуждав в мокрых облаках, мы выбрели к турбазе "Три вулкана". Прогноз не предвещал просветов. Немного поразмыслив, мы напросились в машину, идущую вниз, и временно ретировались в цивилизацию. Обратно заехали на такси накануне очередного короткого просвета.
Оставшаяся часть траверса без проблем преодолевается за 1 день. От "Верблюда" по тропе за 2.5 часа мы поднялись к кратеру Авачинского вулкана (2740м), обошли его слева и увидели, что в отличие от Авачи, которая за 2 дня непогоды успела покрыться снегом, Козельский вулкан остался чистым.
Перевалив гору Узловую (2375м), мы спустились на перевал Узловой (1720м). Далее по разрушенному гребню через Козельский купол вышли к техническому ключу - 30-метровой стенке (5) перед выходом на Зуб (2210м). Здесь пригодились 3 френда, которые мы тащили с собой с самого начала. На вершине - удобная площадка со станцией. Отсюда мы дюльфернули на восточный гребень справа от монолитной восточной стены Зуба и по осыпным склонам убежали на турбазу Эдельвейс (900м). Траверс Козельского вулкана от перевала Узловой занял 6 часов. Вечером того же дня мы были в Петропавловске.
Более подробно посмотреть описание подъемных маршрутов на Домашние вулканы и увидеть еще больше фотографий можно в основной статье про Домашние Вулканы .
Маршрут был пройден в легком стиле, что полностью себя оправдало. Оптимальное снаряжения на группу из трех человек: кошки на всех и немного личного железа, 2 половинки по 50м, расходка на 2 петли, 5-6 буров и оттяжки к ним, 3-4 френда средних размеров, пара длинных петель, 2 ледоруба и пара инструментов. Еда на 6 дней с запасом, в случае чего можно докупить шоколадок под Авачей. Экстренно срулить в цивилизацию можно почти везде. Наши рюкзаки на старте весили порядка 15 кг. Отчасти этому способствовало использование одежды Sivera серии Нelium, которая идеальна подошла под условия летних камчатских гор.