Главная Новости

Цистерны Стамбула (Стамбул, Турция)

Опубликовано: 27.08.2018

Отдыхаем — воду пьем, заседаем — воду льем. Пьют и звери, и скоты, и деревья, и цветы... Потому что без воды и ни туды, и ни сюды. Помните "Песенку водовоза" из фильма "Волга-Волга"? Что интересно, вопрос водоснабжения для человека актуален был всегда и всю свою историю люди, как могли, его решали. Удивительно, но огромные успехи в этом деле были достигнуты во времена античности. Более того, большинство античных городов по части водоснабжения были обустроены не хуже, а то и лучше некоторых современных. Не исключением были и Константинополь. Это и понятно, ведь византийцы унаследовали систему водоснабжения от римлян, которые в этом деле были профи.

Автор: enza

Это великое водное античное наследие до сих пор таится "под ногами" у современного города. Здесь сохранилось множество водохранилищ — цистерн. Про большинство из них туристы ничего не знают. Другим повезло намного больше. Сохранились в городе и античные акведуки. Вот обо всём этом водяном хозяйстве древних и поговорим.

Автор: enza

Из-за геологических особенностей земля, на которой стоял Константинополь, а сейчас стоит Стамбул, пресной водой вовсе не богата, да и крупных рек здесь нет. Поэтому на протяжении всей своей истории город "испытывал жажду". Из-за этого воду приходилось собирать, накапливать и хранить прозапас. Для этого и строили огромные водохранилища, те самые цистерны. Цистерны обслуживали дворцы, монастыри, общественные здания. Многие богатые семьи имели частные цистерны под собственными домами. Возможно, весь современный Султанахмет стоит на таких подземных резервуарах. Сергей Иванов в своем путеводителе «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя» пишет, что только под дворцом Топ Капы есть 39 цистерн, доступ в которые сейчас закрыт. Своя цистерна, тоже сейчас закрытая, есть и в парке Гюльхане.

Вода в цистерны поступала по длинным акведукам из естественных источников, расположенных далеко за городом. Самый известный подобный акведук — Валента, громада которого гордо пересекает современный бульвар Ататюрка. Я специально взяла фото из Интернета, чтобы было понятно, насколько это грандиозное сооружение. Конечно, до нашего времени дошел лишь фрагмент, но даже он впечатлят. Построили это сооружение при императоре Валенте, который правил в 364 — 378 гг. Хотя есть версия, что акведук существовал уже при Константине I (306-337 гг.) и даже ранее, а при Валенте был лишь существенно реконструирован, за что и получил имя этого императора. Акведук соединял два городских холма, его длина в лучшие времена составляла около 1000 м, а высота доходила до 26 м. И это была лишь часть огромной системы водоснабжения, включавшей надземные и подземные трубы, туннели и мосты, тянувшиеся в общей сложности на 250 км до горного района Истранжа на серо-западе современной Турции.

После завоевания Константинополя в 1453 г. султан Мехмед II распорядился расширить систему византийских водопроводов. Занимались водоснабжением и другие султаны. Особенно серьезно к этому вопросу подошел Сулейман Великолепный. При нем главный архитектор империи, Синан, существенно модернизировал систему Сорока источников (Кыркчешме), обеспечив город водой из Белградского леса — лесистых районов, расположенных в районе современного Сарыйера. В частности, Синаном был реконструирован великолепный акведук Эгрикемер («кривой»), который еще называют Кырыккемер (сломанный), который находится в районе Эюп (примерно в 20 км от его исторической части). Свое название этот акведук получил из-за того, что две его части расположены практически под прямым углом друг к другу. Добираться до этого аквидука долго и мы его уже не осилили, но судя по чужим фото, он чудо как хорош. Благодаря множеству арок в нем можно оказаться как будто в зазеркалье. Подробнее читайте здесь (фото тоже оттуда): marmara-calypso.livejournal.co

Трубы, по которым в город шла вода, можно увидеть в Археологическом музее Стамбула. Выглядят они надежнее современных. Тут византийцы снова использовали римский опыт, в частности, изобретенный ими водостойкий состав, который делали из рыхлой вулканической породы пуццоланы. Эту породу изначально добывали в местечке Пуцциуоли недалеко от Везувия, оттуда и название. Благодаря содержащимся в этой породе минералам, при воздействии с водой она превращалась в очень вязкую и совершенно неподверженную водной коррозии субстанцию, напоминающую бетон.

Интересно, что собирательное название «пуццолановый цемент» сохранилось до сих пор и обозначает группу цементов, которые отличаются повышенной коррозионной стойкостью и используются в подводных и подземных сооружениях.

Поступающая по акведукам вода, накапливалась в хранилищах — цистернах. Самая известная из них — цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici). Это одна из самых больших подземных цистерн города. Строить её начали в IV в. при Константине, а закончили в VI в. при Юстиниане. Объем цистерны 80000 кубометров. Её своды поддерживают 336 коринфских и дорических колонн высотой 8 м, а в самом дальнем углу стоят два изображения головы Медузы-горгоны.

Свое название цистерна получила от Святой Софии, которую снабжала водой. Есть так же версия, что название происходит от стоявшего неподалеку общественного здания, базилики. При османах эта цистерна, как и многие другие, пришла в запустение и на долгие годы была потеряна. Обнаружили её случайно. В 1553 г. французский путешественник Пьер Жилль заинтересовался, откуда берется рыба, которую местные жители ловят через провалы в полах собственных домов или через специально пробитые колодцы. На этом дело и закончилось. Затем уже в XIX в. французский посланник Андреосси снова наткнулся на цистерну, но вскоре её снова "потеряли". Всерьез цистерной занялись лишь во второй половине XX в. Из водохранилища было вывезено огромное количество грязи и мусора, укреплен стены, сделаны мостки и в 1987 г. здесь открыли музей (билет 10 TL). Сейчас в цистерне идет ремонт. Чем он закончится, сказать сложно. Например, совсем недавно после 8 лет реконструкции для посетителей отрыли цистерну Феодосия (Şerefiye sarnıcı, цистерна Шерефийе), которая находится в районе Чемберлиташ, на улице Пьера Лоти за одноименным отелем. Я видела фотографии этой цистерны. Чувства смешенные. С одной стороны, работа проведена грандиозная, с другой, цистерна теперь напоминает холл дорогого турецкого отеля. Кому интересно, сходите по ссылке: marmara-calypso.livejournal.co

Совсем недалеко от цистерны Базилики находится еще одна интересная цистерна — Бинбирдирек или 1001 колонна (адрес: İmran Öktem Sokak 4). Датируют её IV в. — V в. Располагалась эта цистерна под городским дворцом, возможно, под дворцом Антиоха. Руководил строительством сенатор Филоксен. От него происходит второе название цистерны. Именно сюда приходила вода по акведуку Валенты. В 475 г. дворец над цистерной полностью сгорел. Цистерна пришла в запустение и была восстановлена только в 528 г. при императоре Юстиниане. Однако при османах цистерну снова забросили. Нашли её только в XVII в. при строительстве дома одного османского чиновника. Однако местные жители всегда рассказывали про огромное подземное хранилище. В частности, рассказывали историю про женщину, которая, якобы, заманивала к себе мужчин, убивала и скидывала тела в бездонный провал под полом своего дома. Найти тела убитых никто не мог, поэтому и привлечь женщину к ответственности было невозможно. Остальные жители поступали более прозаично, сбрасывая в цистерну мусор. В итоге в 2002 г., когда цистерну решили расчистить, оттуда вывезли 7000 (!!!) грузовиков с мусором. Удивительно, но цистерну, в которой раньше было 3 яруса, так и не смогли расчистить до самого дня. Однако в центре сделали углубление, которое позволяет увидеть истинную высоту колонн, стоящих в цистерне. Этот резервуар заполнен водой и выглядит достаточно устрашающе. Несмотря на название, 1001 колонна, на самом деле их туту только 224. Стоят они в 16 рядах. Высота колонн 14-15 м. Сейчас цистерна открыта для туристов (билет 10 TL), а также используется как банкетный зал.

Как банкетные залы или рестораны сейчас используют и другие стамбульские цистерны, например, Sarnıçı Restaurant ( sarnicrestaurant.com ), расположенный под самым боком у Святой Софии, на улочке Söğükçeşme, как раз находится в еще одной византийской цистерне. Попасть можно бесплатно, но аккуратно и ненадолго. К сожалению, цистерна уж слишком «перереставрирована». У одной из стен даже сделан камин родом из европейского раннего средневековья. На этой фотографии видна каменная стена. Вход в ресторан как раз за ней, вернее, в ней.

Еще один «водный» адрес в Султанахмете — Nacibent cad., №13. Ориентироваться нужно на серое 3-х этажное здание с вывеской Nakkaş. Там несколько магазинов, в том числе ковровый и ювелирный. Под зданием находится совершенно бесплатная, прекрасно отреставрированная частная цистерна. На фасаде висит большой плакат с её изображением. Чтобы в неё попасть, нужно войти в здание, пройти через холл мимо магазина керамики в дальний правый угол и спуститься по лестнице. Эта цистерна небольшая, видимо, она обслуживала какой-то богатый византийский дом. Высота цистерны чуть больше 9 м, своды поддерживают 18 колонн, стоящие в два ряд. Датируется концом V в. — началом VI в.

А теперь уедем из Султанахмета в Фатих, где найдем еще одну цистерну-банкетный зал — Sultan Sarnic ( sultansarnic.com/tr/index.html ). Искать её можно ориентируясь на мечеть султана Селима Явуза, а находится она на перекрестке Yavuz Selim и Ali Naki sok. Во времена Византии цистерна называлась Пульхериева в честь жены императора Маркиана (450-457 гг.), Пульхерии. Возможно, цистерна обслуживала дворец императора Романа Лакапина (920 – 944 гг.), который находился неподалеку. Зал площадью около 550 м украшают 28 колонн, из которых 7 гранитных и 21 мраморных. Вниз ведет длинная лестница. Вход свободный, если внутри нет никаких мероприятий.

Автор: enza

Через дорогу от цистерны Султан находится огромный сквер, разбитый в странном углублении, похожем на стадион. Это еще одна византийская цистерна, Аспара. Только она открытая. Построил цистерну в V в. готский полководец Аспар с сыновьями Ардавуром и Юлием Патрицием. Строительство начали в 459 г. при императоре Льве I (457-474 гг.), у которого Аспар находился на службе. Потом Аспара и сыновей казнили за попытку мятежа. На севере от цистерны находился уже упомянутый мной дворец императора Романа Лакапина. Также поблизости находилось несколько монастырей. Сейчас на востоке от цистерны стоит мечеть султана Селима Явуза. Видимо, по назначению цистерну использовали недолго, поэтому за ней закрепились названия «сады в яме» и «сухие сады», что говорит о том, что местные жители использовали это место для огородов. Сейчас в цистерне сквер, парковка, а на Курбан-Байрам здесь держат жертвенный скот. Цистерна является весьма солидным сооружением. Площадь — 23 100 кв. м. Глубина — 10 м. Толщина стен — 5,20 м. Похожую конструкцию имеет цистерна Аэрация, расположенная на Fevzi Pasa cad., недалеко от мечети Михримах Султан и построенная в 421 г. префектом Аэрцием. Сейчас в этой цистерне стадион Dervis Ali. Еще одна хорошо сохранившаяся отрытая цистерна V-VI вв. есть на границе районов Zeytinburnu и Bakirköy. Называется она цистерна Фильдамы (Hebdomon). Название переводится очень интересно – «Загон для слонов». Возможно, их здесь действительно держали. Тем более, что эта цистерна находилась уже далеко за городскими стенами. А, может быть, это название получилось из-за очень толстых, семиметровых стен цистерны, которые могли выдержать даже слоновье стадо. Специально сюда ехать, по моему мнению, не стоит, т.к. цистерна очень похожа на две описанные выше. Подробно про неё можно почитать на английском по ссылке: thebyzantinelegacy.com

Это только малая часть тех цистерн, которые раньше были в Константинополе. Я назову еще несколько, которые мне известны, но в которых мы не были. Есть еще цистерна Студийского монастыря (видна с бульвара Ататаюрка), цистерна церкви и монастыря Божьей матери Диакониссы, цистерна Манганского монастыря, цистерна под университетом Кадира Хаса (в ней открыт музей, вход по удостоверению личности, билет 5TL), а в подземном переходе на Vezneciler можно увидеть остатки одной из трех каскадных цистерн, существовавших ранее в районе Баязид.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить