Главная Новости

Виды ветров

Опубликовано: 28.08.2018

видео Виды ветров

Бушующие стихии. Ветер. Разрушительная сила Ветра

В нижних слоях атмосферы нашей планеты несложно определить направление основных потоков воздушных масс, благодаря знанию общих закономерностей распределения атмосферного давления.



Различают два основных вида ветров:

1. Планетарные.

2. Локальные (местные).

Планетарные

К планетарным относятся западные ветры умеренных широт, пассаты, ветры из полярных регионов.

По наблюдениям ученых, из тропиков и субтропиков, где фиксируется повышенное давление, основной поток воздушных масс направляется в экваториальный пояс, где давление более низкое. Под воздействием силы вращения планеты потоки отклоняются влево в Южном полушарии и вправо – в Северном. Такие ветры дуют постоянно и называются пассатами. Определенная часть тропического воздуха «перетекает» в умеренный пояс. Особенно это заметно в летний период, когда там преобладает низкое давление. Данные потоки воздуха также отклоняются вправо в Северном полушарии и приобретают юго-западное и западное направление, в Южном – северо-западное и западное. Так, для умеренных широт характерен западный перенос воздушных масс.



Так как в полярных поясах обычно высокое атмосферное давление, то воздух устремляется в умеренные широты, причем в Северном полушарии направление воздушного потока северо-восточное, а в Южном – юго-восточное.

Распределение планетарных ветров зональное. На восточных берегах материков в умеренном поясе Северного полушария такое распределение воздушных потоков дезорганизуется. Из-за сезонного колебаний давления над сушей и прилегающей частью океанов летом ветры дуют с моря на сушу, а в зимнее время – наоборот. Такие непостоянные ветры, изменяющие свое направление по сезонам года, называются муссонами. По влиянием вращения Земли летние муссоны отклоняются и приобретают юго-восточное направление, а зимние – северо-западное. Муссоны являются характерной чертой Восточного Китая и Дальнего Востока, менее выражены они на восточном берегу Северной Америки.

Локальные

На Земле различают также локальные, или местные ветры. Их появление обусловлено особенностями рельефа определенной местности, неравномерности нагрева поверхности Земли.

К бризам относятся береговые ветры, возникающие в ясную погоду на побережьях водоемов: морей, океанов, больших рек, озер. В дневное время они дуют с воды на сушу (морской бриз), в дневное – наоборот (береговой бриз). Это связано с тем, что днем суша нагревается быстрее. Теплый воздух над сушей поднимается вверх, а потоки прохладного воздуха, образующиеся над водоемом, устремляются на сушу. Так формируется дневной бриз. Особенно сильно выражены морские бризы в тропиках, принося прохладу и влагу изнуренной жарой суше. Ночной (береговой) бриз образуется за счет переноса воздуха с суши на море, так как море ночью отдает тепло воздушным массам, которые поднимаются кверху. На их место и перемещается воздушный поток с суши.

В горной местности часто отмечаются фены – дующие по склонам теплые и сухие ветры.

Бора возникает в том случае, если движущийся холодный воздух встречает на пути препятствие в виде невысоких гор. Тогда поток холодного воздуха после преодоления препятствия с большой силой «падает» вниз, что сопровождается резким понижением температуры воздуха. В разных странах ветры бора имеют различные названия: сарма на Байкале, чинук – в Северной Америке, мистраль – во Франции и т.д.

В засушливых областях нашей планеты наблюдаются жаркие сухие ветры –суховеи. Скорость ветра этого вида может достигать 20 м/с, а его температура – 40 градусов. Относительная влажность воздуха при суховее резко снижается до 10%. В пустынях суховеям могут сопутствовать пыльные бури.

Похожие материалы:

1. Атмосфера

2. Облака

3. Ветры

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить