Лучшее в 2016 году: трюк великой индийской реки

Это вторая часть серии из трех частей о Кумбха-мела, недавно состоявшейся в Удджайне, Мадхья-Прадеш, Индия. Читать первая часть здесь ,

«Шипра - это не просто река; это намного больше, чем это. Когда боги сражались с демонами за нектар, его капля упала в реку. Вот почему это вечно, и именно поэтому мы приходим сюда во время Кумбха, чтобы искупаться в реке и быть ближе к Богам ».

Как и его предки до него, 70-летний Бхимдев Паливал рассказывал историю о вере и традициях своему внуку и другим детям в импровизированной палатке на берегу реки Шипра в Удджайне, древнем городе в центральной Индии. Паливал привел группу из его обширной семьи и соседей из Дауса в западном штате Раджастхан, чтобы совершить священное купание в течение месяца Кумбха-Мела в мае.

Паливал и многие другие, подобные ему, были бы потрясены до глубины души, если бы он знал, что река, которая обещала вечную жизнь, сама умирала. Вода, которая текла мимо спокойно, была накачана из Нармады за десятки миль. Десятилетия пренебрежения и неумелого управления, а также засухи последних лет привели к тому, что Шипра превратилась в менее речную реку и более вонючий сток бытовых и промышленных отходов. Он был на жизнеобеспечении, питался водой Нармада, приводимой в движение электронасосами через бетонные трубы длиной 50 км.

Это не первый раз, когда река в Индии была «воскрешена» таким образом. Сабармати в Ахмедабаде была волшебным образом преобразована в 2005 году, когда вместо этого вода из Нармады, предназначенная для орошения пересохших ферм в северном Гуджарате, была перенаправлена ​​в его мертвый канал. Матчи по крикету на сухом русле реки остались позади, и проект развития набережной теперь ожидается добавить блеск в город.

Правительство Национального демократического альянса в Нью-Дели уделяет большое внимание гигантской программе по соединению рек, которая, как ожидается, обойдется в 5,6 триллиона рупий (83 миллиарда долларов США) в ценах 2002 года, а ежегодные затраты в размере 1,6 миллиарда рупий будут потрачены на 35 лет. , План, направленный на передачу «избыточной» воды из одного речного бассейна в другой для ирригации, бытового и промышленного использования и генерирования 34 000 МВт гидроэнергии, часто критика за то, что он гидрологически и экологически вреден и чрезвычайно дорог. Федеральное правительство уже объявило о многих таких связующих проектах, несмотря на опасения экспертами и пострадавшим населением.

Увидеть: Связывание рек не спасет Бундельханд

Политика воды

Администрация провинций обнаружила, что омоложение Сабармати в Гуджарате и Шипра в Мадхья-Прадеше за счет отвода воды из Нармады являются яркими проектами связующей схемы, которые приносят большие политические дивиденды. «Омоложение Сабармати было оппортунистическим движением. Это не было запланировано », - говорит Сомнат Бандйопадхьяй, доцент в Школе экологии и экологических исследований при университете Наланда. «Вода Нармады из плотины Сардар-Саровар была предоставлена ​​до того, как была готова ирригационная инфраструктура».

Отвод вод Нармады в канал Сабармати имел по крайней мере одно важное последствие. «Людям в Ахмедабаде очень понравился вид сабарматов, - говорит Бандйопадхьяй, который много лет работал в Экологической комиссии Гуджарата. «Общественное мнение было создано, и развитие набережной стало возможным». Сабармати - мертвая река для большинства практических целей, говорит он. «Все плотины на реках в северном Гуджарате чрезмерно спроектированы, и, следовательно, вода в нижнем течении крайне редка. Это верно для Сабармати ниже Дхароя. Цирки и матчи по крикету были обычным явлением на русле реки Сабармати в Ахмедабаде до того, как воды Нармады наполнили его ».

Цирки и матчи по крикету были обычным явлением на русле реки Сабармати в Ахмедабаде до того, как воды Нармады наполнили его »

Омоложенный сабармати в Ахмедабаде [изображение Соумья Саркар]

Решение об омоложении Сабармати было принято правительством штата во главе с Нарендрой Моди, который тогда был главным министром Гуджарата. Индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната (БДП) и ее союзники ехал к власти в Нью-Дели с огромным мандатом в 2014 году. Будучи премьер-министром, Моди продолжал поддерживать взаимосвязь рек.

Проект связывания Шипра-Нармада был объявлен с большой помпой правительством Мадхья-Прадеша в мае 2013 года. выборы в государственное собрание были проведены в ноябре того же года. Действующий BJP во главе с главным министром Шивраджем Сингхом Чуханом победил с комфортным большинством. Возможно, что анонс проекта играл роль в отличной работе BJP в регионе малва. Плавная Шипра произвела счастливое впечатление на то, что в этом году в Кумбха-Меле собралось около 60 миллионов человек.

Эксперты говорят, что такие отводы большого количества воды неизбежны, если власти будут продолжать заниматься краткосрочным популизмом. «Водная политика чрезвычайно напряжена и сложна в Индии, где целесообразность часто имеет приоритет над здравым смыслом», - говорит Химаншу Тхаккар, координатор Сети по защите плотин, рек и людей в Южной Азии, группы защиты интересов.

«Основная проблема заключается в деполитизации управления водными ресурсами. Если оно останется политическим, оно, безусловно, будет двигаться в направлении корпоративных интересов - фермеров, выращивающих сахарный тростник в Махараштре, промышленности в Каччхе (в Гуджарате) или Дели », - говорит Бандйопадхьяй. «Правительства будут выделять средства для конкурирующих видов использования в соответствии с их политическими соображениями, если только не будет способа заморозить распределения - возможно, в виде доли от общего наличия воды в реке - и затем позволить рынку определить его оптимальное использование».

Право имеет значение

Такие незапланированные диверсии являются нарушением прав людей, говорит Таккар. «Произошла постепенная передача прав на воду городским и промышленным пользователям, вдали от ферм и экосистем. Это делается совершенно непрозрачным способом. Это приведет к волнениям и нестабильности во многих слоях общества ».

Бандйопадхяй соглашается. «По сути, мы наблюдаем гонку между государствами за то, чтобы претендовать на межгосударственные речные воды, и Нармада не является исключением. Традиционные права людей утрачиваются (согласно действующим законам) с момента создания государственной инфраструктуры ».

«Закон страны гласит, что государства могут получать доступ к речным водам в соответствии с их потребностями. Потребность определяется с точки зрения их способности использовать воду, главным образом для орошения. Водный спор в Кавери - классический пример. Вниз по течению Тамил Наду построил огромную сеть каналов, чтобы установить свои права на воды Кавери, и только небольшая часть была использована », - отмечает он.

Нет никакого способа полностью покончить с межгосударственным соперничеством за воды речного бассейна. Поскольку температура в Индии растет из-за изменения климата и воды становится все меньше, такая конкуренция может нанести большой вред. «Распределение воды по речным бассейнам должно осуществляться на справедливой и прозрачной основе», - говорит Таккар. «Правительству необходимо привлечь все заинтересованные стороны, прежде чем оно предложит какой-либо план по перераспределению этого жизненно важного ресурса».

«Требуется признание прав людей на речные воды. Как только права будут установлены, необходимо разрешить передачу, чтобы вода могла использоваться наиболее эффективно, будь то сельское хозяйство, промышленность или бытовые поставки в городах », - говорит Бандйопадхьяй. «Калифорния является хорошим примером этого».

«Калифорния является хорошим примером этого»

Мощный поток Нармады в Махешваре в Мадхья-Прадеше [изображение Soumya Sarkar]

Таккар обеспокоен тем, что решения правительства будут все больше перекрещиваться с интересами бизнеса. Отрасли промышленности в Питхампуре около Уджайна, которые ожидают извлечь выгоду из связи Шипра-Нармада, уже начали лоббировать правительство за увеличение ассигнований. «В отсутствие надежной системы очистки сточных вод и управления, больше воды для промышленности будет означать больше неочищенных промышленных стоков в реку Шипра, что усугубит проблемы для реки и людей», Таккар написал в записке в 2014.

«Вода в настоящее время является дефицитным ресурсом и должна выделяться текущим пользователям», - говорит Бандйопадхьяй. «Правительству нужно только защищать права и соблюдать контракты».

Раджендра Сингх - известный в Индии водник, лауреат Всемирной водной премии и премии Магсайсай - неоднократно заявлял, что право на воду должно быть таким же фундаментальным, как и право на питание, и требует, чтобы это было закреплено в законе.

Увидеть Водный оператор Индии требует закона о водной безопасности

Перед парламентскими выборами 2014 года Сингх объединился с другими активистами за право на воду, чтобы сформировать Джал Джан Джодо Абхиян (Движение «Вода и люди соединяют»). Они разработали законопроект о безопасности воды, который направлен на передачу прав на воду панчаятам и муниципалитетам, наименьшей единице демократического правительства в индийской системе. Возможно, поучительно, что этот законопроект не упоминался ни в одной из манифестов какой-либо партии перед голосованием или в программе какого-либо министерства центрального правительства или правительства штата с тех пор.

Soumya Sarkar является редактором indiaclimatedialogue.net , Эта статья впервые появилась там.

Первоначально опубликовано 7 июля 2016 г.

Похожие

Погода в бухте Халонг в декабре стоит посетить?
Декабрь - это зимнее время в бухте Халонг, Вьетнам, когда температура колеблется от 15 ° C до 23 ° C. Вьетнам - тропическая страна, поэтому зима не холодная и довольно приятная для жителей Запада. Более низкая влажность является большим плюсом для погоды в бухте Халонг в декабре. Тем не менее, вы можете ожидать небольшой дождь в течение этого месяца.
Лучшее время года для посещения Мальдив
... влено Джон Хааз , Где Мальдивы? Мальдивы являются желанным местом отдыха как самая маленькая страна в Азии (как по размеру, так и по населению). Это красивое место исторически было известно под разными именами в санскрит язык, в переводе «Острова Ожерелья», «Гирлянда островов» и «Сто тысяч островов».
Лучшее время для путешествия по Азии - Полная информация о погоде для Азии
Узнайте здесь самую важную информацию, чтобы найти подходящее место в Азии в лучшее время путешествия! содержание Индонезия информация о климате и погоде Индонезийский архипелаг охватывает два континента, почти вдвое больше Австралии и состоит из более чем 17 000 островов. Так много, как количество островов и протяженность островного королевства, так много микроклиматических зон указывают на архипелаг, исторически названный
Dunes Wave - 3D гипсовые панели на стене - Meblobranie.pl
Основные параметры: Высота [см] 100 Ширина [см] 80 Толщина [см] 3 Материал гипс Отделка необработанный рисунок Волны Описание продукта 3D гипсовые панели для стен - это оригинальное решение, которое можно применять в любом интерьере. Польский производитель, бренд Dunes, предлагает множество дизайнов декоративных стеновых панелей - как графических, так и мягких, а также волнистых узоров. Декоративные гипсовые панели 3D
17 лучших товаров для упаковочного листа во Вьетнаме и Лаосе + Что надеть и не принести (2019)
Обновлено 3 июня 2019 г. Ашер Фергюссон Эти три уникальных соседа из Юго-Восточной Азии - отличные варианты для посещения в рамках более продолжительной и продолжительной поездки. С красотой их древних верований и памятников, у вас будет много для изучения. Ниже вы найдете мои предложения для что надеть во Вьетнаме и Лаосе , что взять с собой в эти страны,

Комментарии

Какое лучшее время года?
Какое лучшее время года? Самая влажная часть сезона дождей в Лаосе длится с мая или июня до сентября или октября. Для Вьетнама осень и весна - самые популярные времена для иностранных туристов. Тем не менее, я призываю вас смотреть за пределы этих времен - в сезон низкого и плечевого пояса могут быть более выгодные цены и меньшая толпа, что увеличит ваш общий опыт. 5) Люди говорят по-английски? Хотя английский язык более распространен в крупных городах,
Кто знает, может, в следующем году мы увидимся на подиуме?
Кто знает, может, в следующем году мы увидимся на подиуме? Куда поехать на велосипеде в Катовице? Поездка в замок в Севеж Маршрут, ведущий через Долину Трех прудов, Сосновец (мы пересекаем Селецкий парк с замком), Бендзин и Домброва-Гурнича до руин епископского замка в Севеже. По дороге проходим, среди прочего Дворец Шоена, замок Бендзин и водохранилище Погория IV, где вы можете смело побаловать себя дюжиной разломов. Длина: 43,1 км
Смотрите также: Где провести отпуск в горах в 2018 году?
Смотрите также: Где провести отпуск в горах в 2018 году?
Знаете ли вы, что средиземноморская диета была включена в Список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году?
Знаете ли вы, что средиземноморская диета была включена в Список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году? 3) Каждый день выпивать бокал или два красных вина (желательно в компании друзей) Посещая Сардинию, возьмите местное вино из винограда каннонау. Он богат флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Он содержит в два-три раза больше, чем другие вина. Что дальше? Обязательно откройте их в хорошей компании и наслаждайтесь
Существуют ли государственные школы Миннеаполиса в 2040 году?
Существуют ли государственные школы Миннеаполиса в 2040 году? Судя по Миннеаполис 2040 Генеральный план, это не будет. Миннеаполис 2040 - это документ, посвященный дальновидности, призванный предложить запланированную картину того, как будет выглядеть город в течение следующих 22 лет (в рамках заседания Совета Метеорологии).

Влено Джон Хааз , Где Мальдивы?
Какое лучшее время года?
Люди говорят по-английски?
Кто знает, может, в следующем году мы увидимся на подиуме?
Куда поехать на велосипеде в Катовице?
Смотрите также: Где провести отпуск в горах в 2018 году?
Знаете ли вы, что средиземноморская диета была включена в Список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году?
Знаете ли вы, что средиземноморская диета была включена в Список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году?
Что дальше?
Существуют ли государственные школы Миннеаполиса в 2040 году?

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

ИГУАНА | КУБА / CUBA – туры на Кубу, Варадеро, Гавана: аренда дома, авто, экскурсии, курорты, отели, отдых, пляжи, дайвинг, советы
ИГУАНА                     Кубинские игуаны, эти великолепные доисторические драконы, имеют длинный, прямой хвост, короткие

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить