Это полная свобода!

Как далеко уходят традиции зимнего горного туризма в Татрах?

WOJCIECH SZATKOWSKI: Эти корни уходят в последние годы 19-го века. В 1894 году Станислав Барабас и Ян Фишер приехали на лыжах в Черный Став Гесеникове. Это была первая или одна из первых лыжных прогулок в польских Татрах. С ними ассоциируются разные истории и анекдоты. У них уже есть легенда. Самый старый из пионерских времен, более ста лет. До сих пор вспоминают времена CK Австро-Венгерской империи и кайзера Юзефа I. I. Времена рубежа 19 и 20 веков. У них есть своя магия. К счастью, они выжили в традициях горцев, лыжников, гидов Татры и горных спасателей. И в публикациях того периода. Они описывают шашлы и спуски с крутых и холмистых вершин и проходов в Татрах, Бескидах и Бещадах на деревянных лыжах без ребер. От надменного Кози Верха, той же Косцельки, обширного массива Быстры и, наконец, сердца каждого полюса Каспрового Верха. Они содержат заряд положительной энергии, но они также скрывают более одного секрета и анекдота. Они красочные, как райские птицы :) вот один из них. Относится к падению на лыжах.

Горцы путешествовали и катались на лыжах и гидах, в том числе знаменитый гид Татры Юзеф Кшептовски «Уек». Об этом рассказывает Юзеф Питон, гид по Татре, эксперт по горцам и друг Кшептовского: - Однажды лыжники приехали в Кузнице из Халы Гесеницовой. Уек был дежурным спасателем. Снега не было много, и они не возвращались через Карчмишко, они просто шли к мехам, они хотели пройти через Старе Копальне и Старе Шаласиска. Там было много снега. Они едут, крутятся и, наконец, Уек едет. Он крутится, внезапно превращается в снег и падает. Наконец он встал внизу. Остальные лыжники пришли к нему. Посмотрите. И он встал, затем встал на колени в снегу и сказал: - Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Слава тебе, Господи Боже, за то, что снег, а не грязь.

Какие современные методы прохождения рек Татры зимой отличаются от тех, которые практиковались в межвоенный период?

WS Сегодня оборудование отличается. Намного легче. Дольше и лучше. Лыжи имеют металлические края. Лыжные ботинки лучше и легче. То же, что дерьмо и раки. Тем более следует ценить страсть и мужество первых лыжников в Татрах, которые на деревянных лыжах без металлических кромок спустились с таких вершин и крутых склонов, как: Косцелец - Мариуш Заруский и Станислав Ждыб в 1911 году, те же Заруски из Дунин-Борковский в 1907 году из Заврата и Кози Верха, а также Юзеф Оппенгейм с Юзефом Лесецким из Млинарза в 1914 году. Эти маршруты и сегодня сложны. В то время в Татрах и Карпатах модными были длинные лыжные экспедиции. пассажи, называемые «звонками». Эти маршруты сегодня модны. Хотя некоторые из них, к сожалению, недоступны, они закрыты сносками национальных парков, такими как проход через перевал Томанова или через перевал Гладка. Оборудование изменилось, но, к счастью, горные увлечения многих молодых людей и чуть постарше :) остались прежними.

Как началось ваше приключение с зимним туризмом и что вы нашли в Татрах зимой, чего не испытывали в них летом (кроме большого количества снега и льда)?

WS Позвольте мне начать с моего исследования лыжного ... с 30 лет назад. В то время я много катался на горнолыжных подъемниках, использовал очереди и лыжное снаряжение. Неожиданно такой способ кататься на лыжах и такой потенциал начали в моем конкретном случае исчерпывать. Это было не просто «это». Подготовленные маршруты, а иногда и толпа лыжников. Я не соответствовал этому. Я искал что-то новое и новое. Более интересный. Лыжи у меня не было, потому что оборудование в современном смысле, когда оно полно в магазинах, не было доступно на внутреннем рынке в то время. И вот, примерно в 1982 году я начал ходить в Татрах по трассам оранжевого «Полспорт», но этот вид лыж, к сожалению, не подходил для высокогорных поездок. Я гулял по ним по долине Мала Łąка, Пшислоп Ментусим, Косцелисской и Хохоловской долинам. Однажды мы поехали с Витеком Циковски по трассе через Пжеленч возле Копы в Словакии с выходом на Явожину Спишку. Затем я надел рюкзак "Kästla" на горные лыжи, сложил свои лыжные ботинки в рюкзак и взобрался на разные вершины и перевалы. И я пошел с ними. До 1989 года я купил первое снаряжение для лыжных поворотов в магазине Alpin Sport с Sławek Riemen, я помню переплет Silvretta 300, я купил Atomic Tits 192 см в Кракове :)) для этой печати «Коля» (у меня они есть по сей день) и все началось серьезно. И это зажглось. Потому что мне это очень понравилось, и это состояние продолжается и по сей день. Хотя были моменты сложные. Ноги, обморожения, травмы, операции на позвоночнике. Потом были возвращения в этот вид спорта. Или, может быть, образ жизни? Потому что я думаю, что мне было бы трудно жить без лыжных туров. Иногда я погружаюсь в себя, потому что, потому что каждая поездка отличается, это похоже на то, что эта любовь к лыжной прогулке начинается снова. Вы часто помните успешную встречу. Высокое солнце и лазурное небо. Либо быстрое приближение и легкость решают вспомнить поездку. Форма обычно весной в порядке. Затем я беру неделю на работе и гонюсь в Татрах, где могу. И куда упадут глаза. Ранее планировался тот или иной переход. В другой раз социальная сторона поездки удалась :) это тоже очень важно. Иногда одиночество. Просмотров. Иногда фотография удастся :) Иногда вы гуляете по лесу и наслаждаетесь видом через изгибы и проломы леса. Встреча с животными. С хорошими людьми на гребне или неожиданно и неожиданно встретите друга, который, как и вы, изобрел тот же маршрут, что и вы в тот день :) И холодный, ледяной ветер пронизывает куртку. И такое же холодное, ледяное пиво с малиновым соком. После долгого лыжного сезона с друзьями в приюте всегда вкусно. И летние беговые тренировки с ожиданием зимы :) Наконец, планирование «прыжков с трамплина» вечером, с бокалом вина, с картой. Я думаю, что этот вид катания никогда не станет скучным.

Читая свой горнолыжный гид, у вас может сложиться впечатление, что вы гуляли по Татрам и по лыжам. Что вам так нравится в пародии?

Я думаю, что многие люди скажут то же самое. Лыжный поворот - это полная свобода. Вы идете туда, куда хотите, и ограничены только вашими навыками, физической подготовкой, погодой и лавинным риском. Второй элемент - удивительный контакт с природой. Это абсолютно самый важный элемент для меня, чтобы запечатать. Я помню весеннюю встречу с бурым медведем, утром в Явожинской долине. Это было похоже на двойной эспрессо :), потому что это было близко, примерно в 10 метрах от нас. В хижине он пасся на траве. Однако, как он заметил нас, он отступил на поляну. Это был элегантный медведь :) В другой раз я встретил стаю серны на Копецкой Кондрацкой. Козице паслись со стороны Малой Оки. Я не подходил к ним, я только внимательно наблюдал за ними, потому что зима - самое тяжелое время для этих животных за год, вы должны оставить их в покое. Я обращаюсь к туристам за этим. Я тоже видел переднего орла. И вороны в долине Томанова, летающие в эскадрилье :) Приходится признать, что искусство летать освоилось до совершенства. И глухарь, который поворачивал на западных склонах Гржеша. И другие животные. Прекрасно быть в мире татранской природы зимой. И ту привилегию, которую мы лыжники полностью используем. Во всем этом важно уважать эту природу и вести себя правильно. Я также видел интересные атмосферные явления: столб света, море облаков, ореол и призрак Броккена. Быть в горах также учит скромности. Ввиду силы гор. Я видел сотни деревьев, разбитых мощными лавинами. И ветер с такой мощной силой, что он мог изгнать человека с хребта. Вы должны уважать силу этой горы и ничего не делать силой. Потому что тогда горы поворачиваются против нас. Вы должны смотреть на горы - я называю это "горным чувством" - и все же думать ...

Также важно, что зимой Татры почти пусты. Это очень важный элемент для меня. И то, что я на лыжах, меня не беспокоит, в какой среде я нахожусь. Я не слишком далеко в этом. На печатях все по-другому. Более интимный. И последний элемент, но как важно. Великие соглашения. Во время лыжных туров у нас есть возможность добраться до мест, в которых действительно проходят отличные подходы и соглашения - я не боюсь этого утверждения - чтобы измерить свои мечты. Я был несколько раз в Альпах, в горах Кавказа, но они также не могут выдержать соревнования, например, с выходом из Ледового перевала, Козьей горы, Чалубинских ворот, Свистов-Щита или из Заврата или Козии Пжеленч. Эти вышеупомянутые места и многие другие являются одними из самых красивых мест, где я был в горах. И я не буду верить в более красивые горы, чем Татры. Хотя я буду рад их видеть. Но когда я возвращаюсь, я не могу дождаться первой лыжной поездки в Татры. На вашем месте. Чтобы проверить, что-то изменилось в них. Влодек Цивиньски был абсолютно прав, говоря: «Татры - это самое важное». Это то, что я держу.

У вас есть постоянный набор вещей в рюкзаке, когда вы отправляетесь в ски-тур, который никогда не должен забывать даже самый опытный лыжник?

Каждый работает по-своему, но я рекомендую упаковывать рюкзак вечером перед лыжной прогулкой. Я, потому что я никогда не был так называемым ранняя пташка, и я не люблю вставать рано, я всегда собираюсь вечером раньше. Я делаю это потому, что я слишком сонный по утрам, потому что я ничего не забываю :) Также стоит проверить состояние лавинной опасности вечером, например, на сайте www.topr.pl Погодные условия. Это важные элементы планирования лыжного тура. Список оборудования, которое я беру с собой, очень длинный. Вот почему я обмениваю то, что является наиболее важным: лавина ABC (детектор, зонд, лопата), для каждого более длинного и жесткого рейда на костыль, вторая пара уплотнений (необходимо) плюс небольшой кусочек жира или жидкого скиммера, две пары перчаток, включая один очень теплый (как ветер берет один на гребне, что ...), небольшая аптечка, несколько многофункциональных носовых платков буйволов (очень практично), дополнительная блузка или майка и теплая шапка, солнцезащитные очки, лыжные очки, компас (у меня есть маленький с термометром, это здорово), карта, термос с чаем, что-нибудь сладкое, бутерброд, фотоаппарат, веб-камера и крем с фильтром или холодный крем в холодные дни. Полностью заряженный мобильный телефон также важен. Это минимум. Вопреки внешнему виду, я могу упаковать все в 20-литровый рюкзак, этого достаточно для однодневной лыжной трассы. В случае тяжелых поездок стоит взять ледоруб. И ... хорошее настроение. Я не выхожу в горы без него :))) Этот последний элемент очень важен и гарантирует удачную поездку.

У людей, которые никогда не были в Татрах за пределами трассы, может сложиться впечатление, что катание на лыжах в горах является экстремальным видом спорта и поэтому посвящено экстремистам в Татрах. Скитуры - это спорт для профессиональных спортсменов, или каждый горный энтузиаст может попробовать их?

Фехтование - это спорт или вид горных видов спорта, абсолютно достижимый для большинства лыжников. Не только для экстрима. Его можно выращивать практически во всех возрастах. Уже более десятка лет жизни после старости. Это зависит только от того, чего мы хотим достичь и на каком уровне мы заинтересованы. Это просто легкий спуск или что-то большее. Я думаю, что стоит начать приключение с лыжной прогулки с кем-то опытным. Это может быть коллега, но также, что еще лучше, гид по Татре или гид по IVBV. Прежде всего Перед первым турне стоит подумать о лавинообразном обучении. Эти тренинги организуются ТОПР и приютами в Татрах и имеют высокий содержательный и практический уровень. Они дают вам представление о теме лавины и, что наиболее важно, о практическом использовании лавинного оборудования, детектора и т. Д. Чтобы отправиться в район, вам нужно хорошо кататься на лыжах не только по подготовленным трассам, но и на местности, в различных типах снега. Состояние также важно, но о нем стоит заботиться целый год :) И вам следует купить подходящее оборудование. Такое оборудование недешево, но при правильном использовании оно прослужит годами. Продавец поможет нам в выборе оборудования. И тогда мы идем в горы. Сначала мы преодолеваем более легкие маршруты, затем наступает время для более сложных и очень сложных. Кому это нравится Потому что опыт катания на лыжах приходит с возрастом. И со временем. Я ждал несколько лет некоторых выходов. Но стоит ждать настоящего горного приключения :)

Вы ставите какие-либо новые цели в Татрах в ближайшем будущем?

Тем не менее, с картой в руке, я ищу новые места в Татрах, где вы можете сделать хорошие повороты. Где это может быть интересно. Каждый год в течение 30 лет я провожу 30-40 дней в Татрах на тюленях. В 1991 году было 102 дня в эти дни :) Многое из этого, не считая коротких поездок и тренировок. Это была запись, которую я больше не буду бить. Мы катались на лыжах с октября всю зиму и весну, до августа. 10 месяцев на лыжах. Мы сделали много отличных поездок с друзьями. Летом мы катались на пятнах старого снега в долине за Монахом. Это были сумасшедшие юношеские годы. Цели есть. Я мечтаю о еще нескольких маршрутах в Татрах, среди которых наверняка: выход из Баранья Пжеленца в долину Дзика. В высокогорных пейзажах красиво, круто, требовательно и долго. Я был там, но я с удовольствием вернусь. Затем длинный горнолыжный хребет от Староробочанских В. через Яржобчи до Воловца в Хохоловской области, массив Блыщи и Быстра с многочисленными передними и оврагами, Рогач Плацливы и спуск с этой вершины в Ларскую долину на юг, после Фирна. Наконец, Салатын и его массив действительно очень интересны с лыжной точки зрения. Это привлекает меня в долину Фуркотна и район Кривании. Я также люблю Татры после сильного дождя и первого этажа. Там вы можете действительно впасть в состояние неконтролируемой эйфории после того, как лес опустился до пояса. Это было прошлой зимой, когда мы много катались с друзьями в реглу. Из регулярных маршрутов у меня есть несколько «лесных» планов в западных словацких Татрах. Но и у нас тоже. Есть также места, куда я хотел бы возвращаться несколько раз в год. Такое место, безусловно, является областью долины Томанова в Западных Татрах. Я звоню ей, из-за частых визитов, - Tomanowa Kochanecka :) Я думаю, что период самых сложных конвенций немного позади меня :) Но страсть осталась. Это самое главное.

Были ли какие-то ваши поездки в вашей памяти особым образом?

У каждого свои места и предпочтения. Это нормально и правильно. У меня так же. Для меня самый красивый горнолыжный курорт во всех Татрах - поездка на ледяной перевал (2376 м) в Словацких Высоких Татрах. Мы делали это с друзьями несколько раз, обычно весной. Он очаровывает альпийской, высокогорной панорамой, созданной для измерения Альп. И отличный спуск, длиной 14 км. Там и заход, и выход происходят в окрестностях татранских гигантов, таких как: Лед, Малый Лед, Косвенный хребет, Ломница, Баран Роги, Яворовы и другие. Это исключительно красивый проход, обычно доступный только в марте-апреле, потому что весной там обычно лучшие условия. Конгресс красивый и разнообразный. Сначала он проходит по довольно крутому оврагу, затем по большим снежным полям и через следующие предгорья долины Яворова. А в нижней части дороги у нас будет лесная прогулка с видом на окрестности долины Яворова. Это замечательный лыжный сезон на целый день. Я однажды победил ее в группе друзей, эти дружеские отношения остались, хотя мы немного путешествовали по миру. Я считаю, что это один из самых красивых горнолыжных маршрутов в Червоне-Верхове. Это воздушное путешествие с такими же красивыми видами. До встречи в Татрах на лыжне!

***

Войтек Шатковски
Zakopiańczyk. Работает в отделе образования, продвижения и международных контактов музея Татры. др. Tytusa Chałubińskiego в Закопане. Помимо публикаций в книгах о спорте, он также пишет статьи для «Тыгодник Подхалинский», «Дзенник Польский», «Спортивный стиль» и на интернет-порталах, посвященных спортивной тематике. Вместе с Мацей Стасиньским он вел радиопередачу на радио «Алекс» под названием «Вокруг Татры» и катался на лыжах, посвященных польским лыжникам-олимпийцам.

Гид Татры 3-го класса, в Татрах, он сделал около 450 различных горнолыжных спусков (до 3+ по шкале Жичковских и Вали). Как скитурист, он опубликовал два богато иллюстрированных руководства:

В ближайшее время вы встретите его в музее или на Татрах :)

Мы также приглашаем вас ознакомиться с программой лыжных туров, лавин и тренировок скитур, предлагаемых горная база Розтока